宝宝多大才能长全牙齿?

上面和下面应该分别几颗?

全部回答

宝宝多大才能长全牙齿? 上面和下面应该分别几颗? 宝宝2-2.5岁时,20只小乳牙就全部出齐了,上、下颌各拥有10颗小乳牙

      乳牙发育与营养摄入有关,初生宝宝以母乳喂养为主,不需要牙齿。6个月后母乳量满足不了宝宝的生长发育,需要添加辅食,进食半固体、固体食物,此时正是宝宝乳牙开始萌出时期,乳牙对于辅食极为重要,乳牙的萌出标志着断奶期的开始。
        乳牙:共20颗,大约从宝宝6个月开始萌出乳牙,2岁时乳牙长齐。  最初萌出的乳牙是门牙,医学上叫切牙,有8颗切牙。首先萌出的是中切牙,继之是侧切牙萌出,1周岁时,8颗切牙出齐。
  此后相继萌出第1磨牙,尖牙,第2磨牙,1岁至2岁,所有20颗乳牙出齐。 人的乳牙在出生后约半岁左右开始萌出,两岁半左右出齐,共20个。7~12岁,乳牙先后脱落;恒牙 28~32个,自6岁起,渐次与乳牙更换,至12岁前后除第三磨牙(智齿)外,全部萌出,第三磨牙一般在20岁以后萌出,也有人终生不出。
     一般来讲,小乳牙在宝宝6-7个月时开始萌出。可有的宝宝会在出生后4个月就长出小乳牙,有的宝宝却晚到出生后10个月,这都属于正常现象。 乳牙正常萌出规律 乳牙的萌出遵循着这样一个生理规律:一定时间萌出、一定顺序长出、左右牙齿对称发育。
   乳牙的下颌牙,比上颌牙先萌出,并是成双成对地萌出,即左右两侧同名的乳牙同时长出。  宝宝最先萌出4颗下切牙(下门牙),随后长出4颗上切牙;大多在1岁时长出4个上切牙和4个下切牙;然后,长出上下4颗第一乳磨牙(俗称板牙),它们的位置离前面的切牙稍远,这是为即将长出的乳尖牙(虎牙)留下生长空隙。
   略微停顿后,4颗尖牙从留下的空隙中“脱颖而出”。  通常,宝宝1岁半时萌出14-16颗乳牙,最后萌出的4颗乳牙是第二乳磨牙。它们紧紧地靠在第一乳磨牙之后。到了宝宝2-2。
  5岁时,20只小乳牙就全部出齐了,上、下颌各拥有10颗小乳牙。 恒牙:儿童在6岁时开始出恒牙,首先出的恒牙是第1磨牙,叫“六龄牙”,以后相继出的恒牙是切牙、双尖牙、尖牙,第2、3磨牙,恒牙共32颗。
          出牙迟缓: 10个月的宝宝还未出牙叫出牙迟缓,多见于佝偻病。出牙晚虽是宝宝缺钙的表现,但更确切他说是妈妈缺钙。牙齿的发育分四阶段,以门牙为例,胎儿6周时牙胚开始发育,4个月时开始钙化,出生后6一7月才萌出,1岁半到2岁时牙根形成。
  也就是说母亲妊娠6-10周胎儿乳牙开始发育,4~6个月为钙化期,妈妈缺钙,胎儿乳牙的发生及钙化必然受到影响,以致宝宝出牙晚。        此时的孩子正处出牙期,多吃含钙丰富的食物,多户外活动及晒太阳。
  适量地服用鱼肝油等,以促进牙的萌出和发育。给宝宝哺乳的妈妈也要多吃含钙的食物。      宝宝出牙期间可能出现烦躁、流口水、咬乳头,甚至短暂的发烧,这是正常的生理现象,牙齿萌出后就会消失,不需特殊处理,若体温过高,烦躁疼痛明显,可在医生指导下服退热、镇痛药。