请问四川的水煮肉片怎么做的?越辣越麻最好?

全部回答

    水煮肉片如何煮才又鲜又嫩 ? 多放水淀粉,或嫩肉粉,记住,大量的放!切记!要不肉肯定不嫩,不好吃的 [分享]正宗水煮肉片 下面介绍一下做法: 用料:瘦猪肉四两,青笋一斤,芹菜半斤,大蒜三个(个头较小),老姜一小块,干辣椒约十个,花椒三十粒左右,花椒粉适量,油酥辣椒两到三大匙(除开辣椒油),淀粉、盐、味精适量,老抽、生抽、各三大匙,豆瓣两大匙,白糖一小勺。
     做法:1、猪肉切极薄的片用淀粉、盐加一点水拌匀码味,青笋削皮洗净后切厚片,芹菜择去老的部份(这个季节的芹都不年青了)切段放一点盐拌匀腌着等用、嫩叶另放,大蒜切片或拍破单放小碗里,干辣椒段、花椒粒同放一个小碗,老姜切片或拍破和老抽、生抽、豆瓣、白糖同放一个小碗里。
     2、锅里放少量油,烧热后倒入蒜片爆香,再倒入青笋炒至断生起锅盛碗里。 3、青笋起锅后一定将锅洗干净,然后烧热放油,待油烧至七成热时倒入干辣椒段、花椒粒炒至发金黄色时,再将玻璃碗里的姜片、老抽、生抽、豆瓣、白糖全部倒入小火慢炒,炒至发亮呈樱桃色后加入约1L水。
     4、汤烧沸后将肉片铺上去,等上几秒钟后再轻轻地搅动一下,记住别乱搅,待表面的淀粉刚刚凝固,立即将芹菜滤去腌后的汁,从锅的一边滑入锅底,再将青笋滤去所有汤汁从锅边滑入锅底,然后把肉片捞到芹菜和青笋的上面闷几秒钟后铲匀,放入味精后拌匀起锅。
   5、将油酥辣椒铺在肉肉上面,再撒上花椒粉。  把锅再次洗干净后置火上,放两锅铲油烧热后均匀地淋在上面,再将芹菜叶放进去拌匀即成。 用料:瘦猪肉四两,青笋一斤,芹菜半斤,大蒜三个(个头较小),老姜一小块,干辣椒约十个,花椒三十粒左右,花椒粉适量,油酥辣椒两到三大匙(除开辣椒油),淀粉、盐、味精适量,老抽、生抽、各三大匙,豆瓣两大匙,白糖一小勺。
     做法:猪肉切极薄的片用淀粉、盐加一点水拌匀码味,青笋削皮洗净后切厚片,芹菜择去老的部份(这个季节的芹都不年青了)切段放一点盐拌匀腌着等用、嫩叶另放,大蒜切片或拍破单放小碗里,干辣椒段、花椒粒同放一个小碗,老姜切片或拍破和老抽、生抽、豆瓣、白糖同放一个小碗里。
     锅里放少量油,烧热后倒入蒜片爆香,再倒入青笋炒至断生起锅盛碗里。 青笋起锅后一定将锅洗干净,然后烧热放油,待油烧至七成热时倒入干辣椒段、花椒粒炒至发金黄色时,再将玻璃碗里的姜片、老抽、生抽、豆瓣、白糖全部倒入小火慢炒,炒至发亮呈樱桃色后加入约1L水。
  汤烧沸后将肉片铺上去,等上几秒钟后再轻轻地搅动一下,记住别乱搅,待表面的淀粉刚刚凝固,立即将芹菜滤去腌后的汁,从锅的一边滑入锅底,再将青笋滤去所有汤汁从锅边滑入锅底,然后把肉片捞到芹菜和青笋的上面闷几秒钟后铲匀,放入味精后拌匀起锅。
     将油酥辣椒铺在肉肉上面,再撒上花椒粉。把锅再次洗干净后置火上,放两锅铲油烧热后均匀地淋在上面。 再将芹菜叶放进去拌匀,上桌即食。 自制水煮肉片[图解过程] [分享]水煮肉片——全程图解 水煮肉片 (详细过程图解) 水煮肉片的做法 主料:瘦精肉(猪肉,牛肉,鱼肉也可以哦)、几片青菜 配料:油、盐、姜、蒜、花椒、辣椒粉、胡椒、味精、小葱末、豆瓣、料酒、酱油 做法: 1。
    肉切片,用少许酱油和淀粉,料酒码一会儿 2。将油热锅,油至七分热的时候,放入油,姜蒜(切丝哦),豆瓣爆香,倒入凉水3小碗左右,烧开后放入青菜烫一下断生捞起放到汤碗 3。
  将肉片一片片放到锅里,待水开后,滚两滚就可以盛到有青菜垫底的汤碗里了 5。在盛好的肉片面上撒上辣椒粉,胡椒 6。  锅烧热,放入花椒炒一下,不要炒糊了哦,会苦的,然后放到案板上捻碎,撒到肉片上 7。
  最后一步,锅里倒油烧热后浇到煮好的肉片上,可以看到汤面上滋滋的响哦,顺便放上些小葱末,好香啊!水煮肉片就OK了 我也超级喜欢四川菜,经常吃火锅。水煮肉片,夫妻肺片。。。。。  但我不是四川人。
  。呵呵 我以前在家做过一次水煮肉片,当然不能和饭店比,但还不错。现在告诉你我的做法:1 把猪瘦肉切成片用淀粉抓一下。稍微放点水。 2。把红干辣椒,花椒粒,葱末,蒜末,郫县豆瓣辣酱放热油锅里同抄。
  炸出香味后放水。辣度可依个人口味放。 3。把洗好的青菜先放如汤里烫熟,乘到大碗里,然后放入肉煮熟。  放肉的时候用筷子搅搅,避免粘到一块。肉熟后连汤一起倒入碗内。在肉的上面放辣椒面和花椒粒。
   4。把锅洗干净,放油,烧热。浇在辣椒面和花椒粒上! 另外一个比较详细的介绍: 土法水煮肉片 其实做法也不难, 就是先把煮熟的白菜叶子铺在碗底, 撒上两勺盐。 然后把用淀粉和蛋清泡好的牛肉放到刚才煮白菜的汤里继续煮。
     肉一变色就涝出, 铺到白菜上。用辣椒面撒到肉上, 知道看不到肉和白菜为止, 然后顺次放花椒, 生切的红辣椒丝, 胡椒粉。 大火坐锅, 到入半斤食用油, 烧热。 到入碗中, 油的分量以漠过碗中菜为准。
   如果舍不得用油, 就再到两勺煮肉的高汤凑数。最后再放两勺盐, 吃之前拌匀。   呵呵, 真的不错, 大家回去试试吧。 水煮肉片 搪瓷大碗一个,主要是保温,但千万不能用微波炉用饭盒, 俺曾经作坏一个,肉片若干,不宜太薄,不宜太厚,用水淀粉及少许盐和好,叶子菜若干,如白菜菠菜等,锅里放水煮开,放少许盐和姜,扔入菜煮七成熟捞起放在碗底,菜上码上一层姜末和蒜末,用锅里的菜汤接着煮肉片至熟,宜嫩不宜老,捞起放在姜蒜末上,锅里的汤倒入碗里,量刚好没至菜即可,肉片上再码上红辣椒段(好看),红辣椒面(有味), 花椒,有条件放点花椒面更好,空锅烧热,倒入油,烧至滚热,徐徐均匀泼入碗中即可,且听那哧哧声,且闻那香味!! 这个周末连着做了两次水煮肉片 我的材料都是就地取材的。
     第一次作是用在骨头旁边切下来的小片的瘦肉。再加工切薄点就行了切好后,记得拿盐和淀粉(我用的是菱粉)和一点点料酒腌入味。几片白菜(连叶带帮子都要),蒜头,姜丝,没有郫县豆瓣就用台湾出的那个“ 苯 豆豉”代替(那个满好吃的,中国店有卖); 没有辣椒面胡椒面等等,我用炒马破豆腐的拌料代替。
    还有半碗水,加一勺菱粉(我没有淀粉或者水淀粉,和和。。) 就这么多的东西。 过程:把白菜放锅里吵吵至软塌,只放点盐。软后都铺在大碗里(要很大号的碗,或者拿小锅代替也成)。
  炒锅洗净,放蒜米,姜丝和辣椒豆豉炒,至炒出香味来后,把那半碗 菱粉拌水搅匀后,倒入炒锅里。  盖上盖子直至沸腾。把腌好的肉片倒入沸腾的汤里。大火,至汤的周围冒起小小的白色的泡儿,看着肉片颜色变得粉白粉白的了,拿锅产切一片肉,发现很容易切断了,就赶紧关掉火。
  把整锅东东连汤带肉都倒进刚才方白菜的那个container里。 然后在肉上面再撒些干辣椒丝儿,马破豆腐的拌料和蒜米(蒜米可撒可怖撒)。  把炒锅洗干净,倒入油(偶建议最好是植物油),大概有100克的样子吧,就那么大火烧着,等到周边都在滋滋的响,觉得很烫的时候(但是我没有等到冒烟)。
  好了,端起油锅,往肉片上一浇。。。。啧啧,真的很香呢。这是我做的最成功的一道四川菜。估计也是最容易作的一个四川菜把。:) 记得看网上介绍说,水煮肉片的汤有火锅的辣劲和热劲儿才好吃。  确实也是如此。
  做好后,看到汤里红红的热乎乎的样子,真是满舒服的。 对了,那个 苯 豆豉酱里带了一些 椒油,:PP所以使得汤的辣劲更足也更好喝。 我感觉用大肉作比用牛肉作好控制些。毕竟我不是大厨:PP ,而且牛肉也很少作。
  嘻嘻。。。再说现在foot-and-mouth disease那么猖獗,还是吃大肉好点的说。  。。 配 料: 猪里脊肉(或者牛柳)、蒜苗、芹菜、自己喜爱的蔬菜(推荐凤尾和黄瓜) 花椒和干辣椒节,蒜片,姜片,葱节,豆瓣,花椒面,辣椒面,蒜蓉,葱花 腌料:盐,胡椒粉,少许酱油,蛋清、芡粉 操 作: 1、猪里脊肉切成薄片(逆着纹路切)用腌料码味15分钟 2、蒜苗,芹菜和一些其他你喜欢的蔬菜洗净切成长节 3、净锅热油,6成热时放花椒和干辣椒节,蒜片,姜片,葱节,郫县豆瓣炒出香味。
    然后掺入适量高汤或者清水,放适量盐,烧开,把蔬菜放下去稍稍烫一下就捞起来放在碗中 4、把肉片滑入锅中的水中,拨散开,断生后捞起来放在刚才的菜上面,锅中的汤也倒入碗中,不要太少,以不要莫过肉片为准。
   5、在肉片上面撒上比较大量的花椒面和干辣椒面,适量蒜蓉和葱花备用。  另起一锅,倒入多多的油,烧烫,浇在肉片上即可 1》水煮肉片 材料: 猪肉200克,大白菜,葱,姜,蒜适量,花椒一小把,郫县豆瓣,酱油,料酒,盐,鸡精,辣椒面,花椒面 做法: 1、肉切片,用酱油和淀粉,料酒码一会 2、锅里到油,油热后,放入豆瓣煸炒,炒出香味。
    然后下葱姜蒜和花椒爆香 3、加水,水沸以后,加入切好的大白菜,煮到断生,捞出 4、肉片一片片溜到锅里,待水开后,滚两滚就可以盛出来了 5、在盛好的肉片面上撒上辣椒面和花椒面 6、锅里热油,待油开后,浇入碗里,水煮肉片就做好了! 2》水煮肉片 材料: 猪肉片300克、干辣椒、黄豆芽、油菜、葱、姜、蒜、鸡蛋清,干淀粉、胡椒粉、陴县豆瓣酱、盐、味精、鸡精、醋、料酒、辣椒油。
     制做: (A)猪肉顶刀切片,少撒点盐,加干淀粉,鸡蛋清抓匀。 (B)四成油内划熟。 (C)炒锅内留少量底油,将一把干椒炒香,切碎。 (D)炒锅加油烧热,葱、姜、蒜炒香,再炒豆芽、油菜边炒片刻,起锅。
  入汤盘。(E)锅内加油烧热,葱、姜、蒜炒香,加豆瓣酱,少量醋,料酒,味精、鸡精、胡椒粉、炒香,加水500克烧开,倒入汤盘内。   (F)将划好的肉片同时放入盘内,切碎的干辣椒撒在肉片上,葱、蒜末集中放在盘中央。
   (G)锅内50克油烧开浇在盘内。 特点:色泽红汤白肉,麻辣葱香。 3》水煮肉片 原料: 猪里脊肉250克,窝笋尖125克,芹菜、蒜苗各25克,郸县豆瓣、干红辣椒、花椒、酱油、精盐、味精、生粉、油各适量,上汤1碗。
     , 制作: 1、将里脊肉切成长方形薄片,与精盐、生粉拌匀。离笋尖切成长薄片。芹菜、蒜苗均洗净拍破切成长段,干红辣椒切段。 2、炒锅置旺火上,下油少许烧至三成热,放入干辣椒、花椒炸呈棕红色捞出铡细;锅内放入窝笋尖、芹菜、蒜苗、精盐,炒至断生,盛入盘内,洗净炒锅,下油少许烧至三成热,放入豆瓣炒香至油呈红色,掺入上汤烧沸,加入酱油、味精,再将肉片抖散放入,待锅内沸腾时推散肉片,从锅边放入窝笋尖、芹菜、蒜苗,盛入碗内(以芹菜等垫底,肉片盖面),撒上辣椒、花椒未,最后淋上适量七成热的油,肉片喷出香味即成。
     4》水煮肉片 材料: 猪瘦肉一块,蒜苗(或葱),白菜(有莴笋最好),芹菜,郫县豆瓣,干辣椒,花椒,盐,酱油,味精, 豆粉,鲜汤, 苏打粉,胡椒粉 制做方法: 1、将猪肉冻一下好切片。
  切好片后用盐,胡椒粉,少许苏打粉(让肉更加嫩),豆粉和一点水拌匀。 2、白菜、芹菜、蒜苗洗净切成节,干辣椒可切成节(如果不想太辣就不切)。   3、锅置旺火上,放油烧至三成热。
  下干辣椒、花椒炸成棕红色捞出用刀剁细成麻辣椒末。 4、锅内再放白菜、芹菜、蒜苗、盐炒至断生装入碗内。 5、锅洗干净,另放油烧至三成热,下豆瓣炒香至油呈红色,加鲜汤、酱油、味精烧沸,将肉片抖散放入锅内,待沸时拔散肉片煮熟后起锅装入碗内,盖在蔬菜(4)上,再撒上花椒粉、辣椒粉。
     6、最后再烧些油至七成热,淋入碗内即成。 5》四川水煮肉片 特点:四川成都名菜,此菜源于自贡,以黄牛肉在卤汤中煮制而成,麻,辣,鲜,嫩,烫,香浓味重,川味十足。
   用料: 净牛腰柳肉200克,蒜苗,莴笋尖,芹菜,豆瓣各100克,肉汤500克,湿淀粉60克,混合油150克。   烹饪方法: 1、牛肉切成薄片,蒜苗,芹菜切十厘米长段,莴笋尖切片。
   2、油25克烧热,加干辣椒炸至变色花椒稍炸起锅。将蒜苗,芹菜,莴笋尖稍炒。 3、将豆瓣,姜末,蒜末炒香,加肉汤烧沸,加精盐,酱油炒匀。肉片用料酒,精盐,湿淀粉码匀。 4、下锅拨散,待牛肉熟透,汤汁浓稠后起锅放在菜上,撒上辣椒花椒粉,淋上七成热的油即可 正宗的水煮肉片 主料:瘦精肉(猪肉,牛肉,鱼肉也可以哦)、几片青菜 配料:油、盐、姜、蒜、花椒、辣椒粉、胡椒、味精、小葱末、豆瓣、料酒、酱油 做法: 1。
    肉切片,用少许酱油和淀粉,料酒码一会儿 2。将油热锅,油至七分热的时候,放入油,姜蒜(切丝哦),豆瓣爆香,倒入凉水3小碗左右,烧开后放入青菜烫一下断生捞起放到汤碗 3。
  将肉片一片片放到锅里,待水开后,滚两滚就可以盛到有青菜垫底的汤碗里了 5。在盛好的肉片面上撒上辣椒粉,胡椒 6。  锅烧热,放入花椒炒一下,不要炒糊了哦,会苦的,然后放到案板上捻碎,撒到肉片上 7。
  最后一步,锅里倒油烧热后浇到煮好的肉片上,可以看到汤面上滋滋的响哦,顺便放上些小葱末,好香啊!水煮肉片就OK了 特点:色泽红汤白肉,麻辣葱香。 有几点拙见: 1。肉片外一定要裹鸡蛋清,这样才会更滑嫩。
     2。肉片最好用油炸熟。 所谓水煮,只是川菜的一种麻辣作法,其中根本不应该用到水去煮。当然,里面的菜是应该用水煮熟的。 3。用豆瓣辣酱去炒比只用豆瓣好。窃以为豆瓣酱是做外地人学做川菜的精髓。
   4。就算放水的话,应该也是放高汤。如果没有的话可以用鸡精+开水来自己调,效果也是不错的。   川味名菜: 水煮肉片 主料:猪通脊肉250克 辅料:芹菜、莴笋叶、青蒜 调料:姜、葱、蒜、豆瓣辣酱、酱油、淀粉、盐、味精、花椒粒、干红辣椒、食用油 做法: 1.猪通脊肉切成片后用少许酱油和水淀粉浆一下; 2.芹菜洗净切成段,青蒜拍松斜切成小段,莴笋叶洗净切成段; 3.葱、姜、蒜切丝,豆瓣辣酱用刀剁碎; 4.坐锅,放少量油,待油烧热后放入豆瓣辣酱,炒出红油后放入葱、姜、蒜翻炒几下,放入少量水,开锅放入少许盐、味精,然后放入青菜,断生后捞出装入碗内,将浆好的肉一片一片滑入锅内,待肉变色熟透后连汤一起装入碗内; 5.将锅洗净烧热,将花椒粒、干红辣椒倒入锅内翻炒焙脆后,倒在案板上碾碎,撒在煮好的肉片上; 6.坐锅,倒入少量油,烧热后淋在肉片上即可。
     特点:川味名菜,麻辣味浓,汁厚 。

    水煮肉片的做法 主料:瘦精肉(猪肉,牛肉,鱼肉也可以哦)、几片青菜 配料:油、盐、姜、蒜、花椒、辣椒粉、胡椒、味精、小葱末、豆瓣、料酒、酱油 做法: 1。
  肉切片,用少许酱油和淀粉,料酒码一会儿 2。将油热锅,油至七分热的时候,放入油,姜蒜(切丝哦),豆瓣爆香,倒入凉水3小碗左右,烧开后放入青菜烫一下断生捞起放到汤碗 3。    将肉片一片片放到锅里,待水开后,滚两滚就可以盛到有青菜垫底的汤碗里了 5。
  在盛好的肉片面上撒上辣椒粉,胡椒 6。锅烧热,放入花椒炒一下,不要炒糊了哦,会苦的,然后放到案板上捻碎,撒到肉片上 7。最后一步,锅里倒油烧热后浇到煮好的肉片上,可以看到汤面上滋滋的响哦,顺便放上些小葱末,好香啊!水煮肉片就好咯!。