“杯弓蛇影”是由什么故事得来的?

“杯弓影”是由什么故事得来的?

全部回答

     东汉学者应劭写过一本《风俗通义》。这本书 里记载了一个与他父亲有关的故事: 应劭的父亲应郴在任汲邑县令时,有一年夏 天,邀请主簿杜宣到家中饮酒。当时,酒席设置在 厅堂中,厅堂的北墙上悬挂着一张红色的弓,在光 线的作用下,弓影正好投射在酒杯中,并且随着酒 液的晃动,一动一动的。
    杜宣看了,以为有一条小 蛇在酒杯中蠕动,心中大惊,但是在上司面前,他 又不敢不饮,只能硬着头皮把酒喝了下去,随后便 找了个借口匆匆告辞了。 回到家中,杜宣越想越不舒服,觉得胸腹之间 真的非常疼痛,什么都吃不下去,结果病倒了。
  家 里人想了各种办法来治,都不见好,人也变得骨瘦 如柴。  过了一段时间,应郴正好有事来找杜宣,一 见他这种样子,不由得大吃了一惊,便问是什么缘 故。杜宣便说是那天喝酒时,杯中有蛇,自己就是 被此蛇害的。
  应郴回到家中,思考了很久,也没想 明白为什么杯中会有蛇。忽然一抬头看到挂在北 墙上的弓,不由得心中一动,拿了一杯酒,坐在杜 宣当天所坐的位置上,果然看到杯中出现了一个 极似小蛇的影子。   于是,应彬马上派随从驾车将杜宣接来,又在 当时的位置上摆上酒。
  杜宣一看杯中又有蛇影, 吓得脸色更加苍白。应彬笑着指指北墙上的那张 弓,说:“你仔细看看,那只是墙上弓的影子而已, 并不是什么蛇。”命人取下弓来,果然杯中再无蛇 影。杜宣这才如梦初醒,疑虑顿消,病很快就 好了。
     同样的故事,也发生在西晋人乐广的朋友身 上,也因为杯中的弓影而吓得患病,最后弄清了真 相,消除了疑虑和恐惧,朋友的病马上就好了。