国家采取了哪些措施?

为了提高农村全面小康实现程度,国家采取了哪些措施?请你列举出两条。

全部回答

    一、加快经济发展是全面建设小康社会的首要任务 汕头的奔康之路,必须紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,推进经济持续、快速、健康发展。 1、要把改革开放作为加快经济发展的动力。
   改革开放是经济发展的不竭动力,只有坚持改革创新、扩大开放,才能不断解放和发展生产力,为加快汕头的发展注入新的活力。  要积极建立符合市场经济要求的现代企业机制,扩大企业规模,促进经济发展。
  要改革流通体制,立足汕头,面向国内外,建设一批现代化的大商业和集贸市场,使汕头成为辐射潮汕乃至闽西、赣南的贸易中心。要进一步改革劳动就业制度,加快社会保障体系建设。要适应经济全球化和加入世贸组织新形势,加大开放力度,不断提高利用外资的规模、质量和水平。
    要调整外贸出口结构,力争出口保持较快增长速度。 2、要把发展工业作为加快经济发展的重点。 全面建设小康社会的直接指向是经济现代化,而经济现代化的实质就是工业现代化。
  没有工业的现代化,全面建设小康社会只能是一句空话。发展工业,要积极利用信息技术改造传统优势产业,促进传统优势产业的升级换代,提高核心竞争力;用信息化带动高新产业的发展,力争三、五年内,汕头有一大批高新技术产业迅速崛起。
    一方面要引导企业强强联合,同行业联合,形成“航空母舰”,提高竞争力;另一方面要采取股份合作制形式,把各种生产要素优化组合起来,实行低成本扩张,建立现代企业制度,要实施名牌战略,用名牌带动企业发展,推动整个经济上新台阶。
  总之,要走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。   3、要把第三产业作为加快经济发展的新增长点。 当今世界各国对第三产业在社会经济格局中的地位和作用越来越重视,第三产业在一个国家或地区经济结构中所占比重的大小,已经成为衡量其经济发达的重要标志之一。
  近几年来,我市第三产业取得了较大的发展,但与先进地区相比,仍显较为落后,客观上有继续发展的空间。  一是要大力发展现代物流业。二是要大力发展旅游业。三是要稳固发展房地产业。
   4、要把民营经济作为加快经济发展的重要力量。 汕头要实现跨越式的发展,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。一是要为非公有制企业创造一个宽松的政策环境,公平税费负担,畅通融资渠道;二是要加强服务和引导,为非公有制企业提供信息服务,引导非公有制企业围绕优势产业办企业,提高企业竞争力;三是积极鼓励非公有制企业参与公有制企业的结构调整,鼓励非公有制企业发展高新技术产业,促进非公有制企业上规模、上台阶。
     二、可持续发展是全面建设小康社会的关键 “可持续发展能力不断增强”是全面建设小康社会的四大目标之一。因此,一定要把可持续发展作为一项国策抓紧抓好。首先,要千方百计控制人口增长。
  其次,要想尽办法保护好环境。发展经济,千万不能以牺牲环境为代价。再次,要保护土地,节约资源。   三、实现社会的全面进步是全面建设小康社会的要求 全面建设小康社会,就是要在党的领导下,发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化,不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。
  一是要推进民主政治和法制建设。二是要进一步加强思想道德建设。  三是要大力发展科技教育事业。 四、“三农”问题是全面建设小康社会的难点 汕头全面建设小康社会,难点在农村。
  一是要落实双层经营基本制度。以家庭承包为基础、统分结合的双层经营体制,是我国农村经济的一项基本制度,任何时候都不能改变。土地问题是农业和农村工作的核心,要不折不扣地落实党在农村的政策,维护农民权益,才能保护土地,调动农民发展农业生产的积极性。
    二是要增加对农业的投入。三是要千方百计增加农民收入。四是要切实加强党对“三农”工作的领导。理清农村经济发展思路,制订扶持农村发展的优惠措施,特别是要在用地、用水、用电上给予优惠,千方百计促进农村经济发展。
   五、促进区域协调发展是全面建设小康社会的需要 汕头既有沿海、山区、平原,又有城市、农村、海岛,由于条件不同,经济发展差别极大。  因此,促进区域经济协调发展是全面建设小康社会的需要。
  根据汕头的实际情况,可把全市划分为三种经济类型。总要求是:“特区领先,东西两翼(潮阳、澄海)齐飞,海岛(南澳)、山区崛起”。特区领先,就是汕头特区要在全面建设小康社会中发挥“龙头”,起领头雁作用,带动全市经济发展。
    潮阳要大力发展音像制品、化妆品、文具用品等新兴工业,改造纺织服装、食品塑料、五金机械等传统工业,逐步形成制造业基地。澄海要根据新区域调整后的新特点及传统优势,大力发展玩具行业,树立玩具行业的“澄海品牌”,形成全国乃至全世界的玩具制造基地。
  南澳岛和山区,要充分发展自己的优势,努力改善投资环境,发展旅游业和现代农业以及没有污染的加工工业。
    市要以足够的政策力度改善海岛、山区的交通条件,提升海岛、山区的区域优势,使他们迅速跨越自我发展的“门槛”,找准战略突破口,逐步缩小与全市的距离,为我市全面建设小康社会作贡献。