什么是羊快疫?

什么是快疫?

全部回答

    羊快疫是由腐败梭菌引起绵羊的一种传染病,多突然发病,病 程较短,急性死亡,真胃(第四胃,皱胃)发生出血性炎症。绵羊 对本病最易感,山羊也可感染此病,发病年龄多在6〜18个月。
  本病主要经消化道感染,潮湿、低洼以及沼泽地带为多发区。在秋、 冬和初春季节,羊寒冷饥饿或吃了冰冻带霜的伺草而抵抗力减弱 时,容易诱发本病。  (1)主要症状最急性型病羊突然停止采食和反刍,腹痛,呻 吟。
  弓背,后躯摇摆,呼吸困难,口鼻流出带泡沫的液体,痉挛倒 地,四肢呈游泳状运动,2〜6小时即死亡。急性型病例,病初期 精神不好,食欲减退,行走摇摆不稳,离群喜卧,排粪困难,继之 卧地不起,腹部膨胀,呼吸急促,当体温上升到40°C以上时,不 久即死亡。
    本病剖检可见病变在真胃底部和幽门附近黏膜,常有大 小不等的小血斑,黏膜下组织水肿;胸腔、腹腔、心包大量积液, 心内膜特别是左心室和心外膜有多点状出血;胆囊肿大,肠道和肺 脏的浆膜下也可见小血斑。
  尸体迅速腐败。(2)防治措施本病的预防可用厌氧菌五联苗(羊快疫、羊肠 毒血症、羊猝疽、羔羊痢疾、羊黑疫),治疗仅对病程稍缓的病羊 有效,可肌注青霉素,每次80万〜100万单位,1日2次,连用 2〜3天;内服磺胺类药,1次5〜6克,连服3〜4次。
    必要时可静 脉滴注10%安钠咖(10毫升)和5%〜10%葡萄糖500〜1000毫 升。另外,要积极开展对症治疗。