为什么三价铁离子还原成二价铁离子要用铁单质呢?

为什么三价铁离子还原成二价铁离子要用铁单质呢?铁单质不是强还原剂吗?三价铁离子与强还原剂反应不是会生成铁单质吗?

全部回答

  首先铁单质的还原性并不是很强,一般般。。。。至于为什么要用铁单质呢,是因为这样不会引入杂质,全部生成二价铁,假如你用其他还原剂不是不能还原,只是会引入杂质而已。
  其次,就算像你说的铁单质是强还原剂,三价铁与强的还原剂反应会生成铁单质,前面是铁单质,还是生成铁单质,那不就是不反应嘛!但是事实它们是反应的,而且全部生成二价铁,所以事实证明铁单质的还原性还不是那么强,还不能让三价铁还原成铁单质,只能还原成二价铁。