交管部门应如何处?

逾期不参加审验仍驾驶机动车的,交管部门应如何处理

全部回答

    逾期不参加审验仍驾驶机动车的,将被处以200元以上500元以下罚款。 为规范机动车及机动车驾驶人管理,提高社会化管理和服务水平,自2013年1月1日起,公安部123号(《机动车驾驶证申领和使用规定》)、124号令(《机动车登记规定》)正式实施了,为广泛地宣传学习123号令、124号令,我们对123号令、124号令中的最常用有关内容进行了分类归纳,以便于广大驾驶员的学习和了解。
    我们真诚地希望,为了您的安全,为了您的家人,请安全文明驾驶。让我们共同努力,为岛城安全、文明、和谐的交通环境做出积极的努力,再次地感谢您对交通管理工作的支持和配合!    一、根据公安部123号令《机动车驾驶证申领和使用规定》,从2013年1月1日起,取消持有A1、A2、A3、B1、B2、N、P驾驶证的驾驶人年度体检。
        二、对于持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的驾驶人(校车驾驶人除外),在一个记分周期内开过罚款单并有违法记分的(违法行为为2013年1月1日以后的),应当在记分周期(驾驶证初次领证日期)后30天内到车管所审验并参加3小时的安全教育学习,同时填表自主申报身体条件情况。
    如没有开过罚单,不需要审验,系统自动审验。需要提醒的是,逾期不参加审验仍驾驶机动车的,将被处以200元以上500元以下罚款。    三、小型汽车、摩托车等车型的驾驶人有两种情形需要进行审验:一是发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的,应当在记分周期结束后三十日内到公安交管部门接受审验;二是驾驶证转到异地或者有效期满换证时,应当到公安交管部门接受审验。
    需要提醒的是,逾期不参加审验仍驾驶机动车的,将被处以200元以上500元以下罚款。    四、需要提交身体条件证明的驾驶证业务:(县级以上或者部队团级医疗机构出具的身体条件证明)一是初次申请驾驶证和申请增加准驾车型。
  二是持军队、武警部队、境外驾驶证换证,有效期满换证,以及办理外地驾驶证转入换证业务。  三是因身体条件变化主动申请驾驶证降级换证。四是年龄在60周岁以上的驾驶人,每年提交一次身体条件证明;持有准驾车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车的驾驶人,每三年提交一次身体条件证明。
  需要提醒的是,持残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的人应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的身体条件证明。      五、驾驶人联系电话、地址等信息发生变化的,应当在信息变更后30 天内,向驾驶证核发地车管所备案。
  需要提醒的是,未按规定申报的,将被处以20元以上200元以下的罚款。    六、驾驶车辆在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,一次记12分;    七、驾驶未悬挂号牌的机动车,或故意遮挡和污损号牌的,一次记12分;    八、驾驶机动车不按交通信号灯指示通行,违法记分由3分提高到6分。
        九、对申请大型客货车、牵引车、中型客车和大型货车驾驶证的规定了更为严格的限制条件。一是对发生死亡交通事故负同等以上责任的或者有醉酒驾驶记录的,终身不得申请大中型客货车驾驶证。
  二是对被处以吊销或者撤销驾驶证记录的,10年内不得申请大中型客货车驾驶证。三是对有记满12分记录的,5年内不得申请大型客车驾驶证,3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。
        十、有下列行为之一的,驾驶证将被降级,公安交管部门将注销其最高准驾车型驾驶资格,一是持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人发生死亡事故负同等以上责任的,二是一个记分周期内记满12分,三是连续三个记分周期不参加审验的。