戊戌变法和辛亥革命所反映的历史事件结果如何 ?

戊戌变法和辛亥革命所反映的历史事件结果如何 ,导致如此结果的共同原因是什么?

全部回答

    戊戌变法和辛亥革命,共同的目的是:推翻封建专制制度。建立起新的社会制度和政治制度。都是思想解放运动,虽失败了,但都为现代社会的形成奠定了基础。向西方学习,引进西方思想或技术,想改变中国状况,达到中国富强, 都促进了中国近代化进程,推动了中国近代化历史发展。
   戊戌变法是中国近代历史上第一次思想解放运动,促进了西方民主思想的传播,为辛亥革命奠定了基础。   辛亥革命推翻了两千多年的君主专制制度,使民主共和得观念深入人心,是中国近代化的一座里程碑。
   都失败的共同原因: 一:他们都是深受西方文化教育,都是反帝反封建,反对旧文学。 二:资产阶级自身的局限性。 三:中外反动势力过于强大。 四:得民心者得天下,没有农民的支持就无法战胜强大的敌人。
     五:终没有建立起自己的武装力量。虽然辛亥革命掌握了一些军队,但是都是军阀。