流体的连续介质假说对流体的力学研究有什么意?

流体的连续介质假说对流体的力学研究有什么意义

全部回答

    流体连续介质模型:认为流体是由流体质点毫无空隙地聚集在一起、完全充满所占空间的一种连续介质。引入连续介质概念的必要性:把流体视义连续介质后,流体运动中的物理量均可以看为空间和时间的连续函数,就可以利用数学中的连续函数分析方法来研究流体运动,实践表明采用流体的连续介质模型,解决一般工程中的流体力学问题是可以满足要求的。
    引入连续介质概念的可能性:流体是由大量不断作无规则热运动的分子所组成。从微观角度看,由于分子之间存有空隙,因此流体的物理量在空间上的分布题不连续的,同时,由于分子作无规则热运动,又导致物理量在时间上的文化也不连续。
  但是,流体的分子极小,在标准状态下,1立方厘米的液体中含有3。    3*10^22个分子,相邻分子的间距约为3。1*10^(-8)厘米;1立方厘米的气体中含有2。
  7*10^19个分子,相邻分子的间距约为3。2*10^(-7)厘米。可见分子间距是相当小的,在很小的体积里已包含了难以计数的分子,在实际工程中往往是要解决流体的宏观特性而不是微观运动的特性,这就为建立流体连续介质模型提供了可能性和实用性。