什么是普查?普查必须遵循哪些原?

什么是普查?普查必须遵循哪些原则

全部回答

    普查是为了某种特定的目的而专门组织的一次性的全面调查。普查一般是调查属于一定时点上的社会经济现象的总量,但也可以调查某些时期现象的总量,乃至调查一些并非总量的指标。普查涉及面广,指标多,工作量大,时间性强。
  为了取得准确的统计资料,普查对集中领导和统一行动的要求最高。   遵循原则编辑1。必须统一规定调查资料所属的标准时点。 2。正确确定调查期限、选择登记时间。为了提高资料的准确性,一般应选择在调查对象变动较小和登记、填报较为方便的时间,并尽可能在各普查地区同时进行,力求最短时间完成; 3。
  规定统一的调查项目和计量单位。同种普查,各次基本项目应力求—致,以便历次普查资料的汇总和对比; 4。  普查尽可能按一定周期进行,以便于研究现象的发展趋势及其规律性。 我国普查实行规范化和制度化,每逢末尾数字为“0”的年份进行人口普查、末尾数字为“3”的年份进行第三产业普查、末尾数字是是“5”的年份进行工业普查、末尾数字是“1”或“6”的年份进行统计的基本单位普查。
     (诚心回答你的问题,记得给好评,谢谢 )。