为什么把考取进士第一名叫“中状元”?

为什么把考取进士第一名叫“中状元”,“状元”是什么意思?

全部回答

     “中状元”又称“大魁天下”,意思是在科举考试中考取进士第一名,是 古代读书人的最高荣誉。而“状元”一词则产生于唐代,“元”是“头”、“首” 的意思,而“状”字,则与旧时科举程序有关。
   唐代科举考试是两级制,先在地方考得“贡生”(相当于后来的“举人”) 资格后,才有资格参加在京城举行的考试,进一步考取“进士”。  进京考试的“贡 生”先要到礼部填写包括自己身世和近况的个人资料,相当于现在的报考表, 名曰“书状”或者“投状”。
  因此后来考得进士第一名的就是这些“投状” 中的第一名,故称之为“状元”,或者“状头”。还有另一种说法是,在发 布进士榜时,因为皇榜是自上而下挂在墙上,而进士名单则是依照名次自上 而下,进士第一名自然在最前面,位于榜首,所以称之为“榜首”或者“状元”、 “状头”。
     需要补的是,“状元”在宋代时并非指进士第一名,而是对于“殿试” 三甲中“一甲”的统称,即“进士”前三名均可称为“状元”。只是到明清之际, 殿试一、二、三名,分别称为“状元”、“榜眼”、“探花”。
  自此,“状元” 成为名副其实的第一名,其地位也日益特殊,成为中国读书人“一朝成名天下知” 的象征。     据史书记载,从唐代科举考试开始,至清光绪三十年(1904年)最后一次科考, 其间历代王朝有名有姓的文状元654名,武状元185名。
  其中历史上比较有名 的有唐代的贺知章、王维,宋代的文天祥,明代的杨慎,清代的翁同龢、张謇等, 而历史上最后一名状元,则是清光绪三十年(1904年)的刘春霖。