何谓“压轴戏”?

何谓“压轴戏”,何谓“压台戏”,何谓“对台戏”?

全部回答

     一场折子戏演出中作为“轴心”的主要剧目,称“轴子”。往 昔一场戏常演出4到6个小时,故需演出5到10个剧目。如果把 其中最后一出主戏(常由领衔主演作场)叫“轴戏”或“大轴子”的 话,那么倒数第二出便叫“压轴戏”。
  “压台戏”指的就是这出“大轴 戏”,一般上场人物较多,或喜怒哀乐大团圆,或文武带打掀高潮,总 之能让观众乘兴而归,久久难忘。  “对台戏”指的是两个戏班在同 一±也址相对或相邻的台子上演出,双方各以最强大的阵容、最得手 (并有“绝活”)的剧目来争个高下。

  往昔开演时常以炮声为号,煞 戏时则以台下观众多寡定输臝,社首(或主办方)会对胜者加倍犒 赏。更有甚者有的戏班直至釆取卑劣手段或恶俗表演以求哗众取 宠压倒对方。  新中国成立后虽然仍有唱对台戏的情形,但已逐渐有 了互帮互学的新风尚,在友谊的竞赛中,让广大观众东瞅西望,目不 暇接。