标准和程序?国家基本药物的遴选有哪些原则?

国家基本药物的遴选有哪些原则、标准和程序

全部回答

  国家基本药物:是指能满足人们卫生保健优先需求的药物,是按照一定的遴选原则,经过认真筛选确定的、数量有限的药物。制定基本药物目录的目的:制定国家基本药物政策的目的,是为了加强国家对药品研制、生产、经营、使用、监管环节的科学管理和宏观调控,合理配置资源,保证满足社会公众的健康要求。

  使基本药物政策充分发挥其以下应有的作用:保障全体人民的身体健康;规范合理用药;促进医疗保险体制的改革;正确引导药物的研究与开发。遴选原则:临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、中、西药并重。

     基本药物遴选应坚持防治必需、安全有效、价格合理、 使用方便、中西药并重的原则,结合我国用药特点,参照国 际经验。首先要与我国公共卫生、基本医疗卫生服务和基 本医疗保障水平相适应;要符合我国疾病谱的特点,能够满 足基层医疗卫生机构常见病、多发病和传染病预防、治疗的 需求;应是临床首先选择使用的,基层医疗卫生机构能够配 备、并能够保证可及供应;要经国家药品监督管理部门批准 正式上市、不含有国家濒危野生动植物药材等要求。
    基本 药物遴选程序包括:根据药品安全性等信息,按照专家咨询 评价、多方征求意见、多方论证并经专家委员会审核、审定 的程序,科学公正遴选国家基本药物。