对空排汽阀的作用?

全部回答

     锅炉点火时,过热器疏水阀应开启,冷却过热器并排除 冷凝水。几乎全部中压炉和一部分高压炉的过热器都是对流式 的,其温度特性是随着负荷的增加汽温升高。点火时疏水阀排汽 量很小,约为额定负荷的10%,往往在点火后期出现汽压已到 并汽压力,而汽温比并汽温度低很多的情况。
    此时可将对空排汽 阀打开,加大排汽量,为了保持汽压必定要增加燃料,对锅炉来 说等于是增加负荷,因此汽温逐渐升高。如果只靠过热器疏水阀 不足以冷却过热器,极易出现点火中后期过热器管壁超温。
  因此 升火中后期应及时开启对空排汽阀,以加强过热器冷却。 在安全阀调整时,可用开大或关小对空排汽阀来调整汽压。   有的锅炉对空排汽阀可用电动远方操作,当汽压升高时,为避免 锅炉安全阀动作,可将电动对空排汽阀开启,降低锅炉压力。
  对 空排汽阀也可作为一个较大的空气阀使用。