对流式过热器烟气与蒸汽流向有几种选择?

对流式过热器烟气与蒸汽流向有几种选择

全部回答

    由于省煤器内的水温较过热汽温低很多,而且水侧的放 热系数很大,省煤器管不会出现因壁温较高而需要选用合金钢的 情况,所以,省煤器内的水总是与烟气逆向流动,以得到最大的 传热温差,达到节省传热面积的目的。
  过热器内蒸汽与烟气流向的选择比较复杂,因为过热汽温较 高,且蒸汽侧的放热系数较低,其壁温较高,既要考虑采用逆流 传热提高传热温差,以节省传热器面积,又要避免出现因壁温过 高被迫采用过多合金钢,导致造价增加过多的问题。
    如何选择烟 气与蒸汽的流向应通过经济技术比较来确定,以达到经济效益最 佳化的目的。过热器出口汽温虽然很高,但人口汽温较低,蒸汽在过热器内是温度不断升高的过程,因此,尽量利用不同钢种许用温度的 潜力,将过热器分成几段,在壁温低于钢材许用温度并留有一定 裕量的前提下采用逆流。
    为了避免壁温过高而被迫选择更高耐热 等级的合金钢时选择顺流。通常就整体过热器而言,不会全部采用顺流,也不会全部采 用逆流,而是采用混合流,在低温段过热器采用逆流,而在高温 段过热器采用顺流。