药上菩萨得名之由来是什么?

药王、药上菩萨得名之由来是什么?

全部回答

     据《观药王药上二菩萨经》记载,过去久远劫有佛,号瑠璃光照如来,彼佛涅槃后,于像法中有千比丘,发心修行。众中有一比丘,名日藏,聪明多智,为大众说大乘之平等大慧。众中有一长者,名星宿光,闻大乘法,心生欢喜,持诃黎勒果及诸杂药,供养日藏比丘及诸众,并发大菩提心。

  时星宿光之弟名电光明,亦随兄持诸良药,供养日藏及诸众,也发大誓愿。  此时大众赞叹号兄为药王,弟为药上,也就是今日的药王和药上二菩萨。因此二菩萨久修梵行,诸愿已满, 于未来世成佛,号净眼如来,药上菩萨继其后亦当作佛,号净藏如来。