为什么有些女孩也有喉结?

全部回答

     有些青春期男孩认为,喉结是男孩的专有生理“产品”,但现实生活中,很多女 孩也有喉结,于是,不懂事的孩子们嘲笑女孩为“变性人”。其实,女孩有喉结也是 正常现象,只不过这是少数。
  那么,是什么原因导致女孩也有喉结一? 其实,童男童女的甲状软骨都一样。男孩喉结的出现,是由于雄性激素的作 用,而少女喉结突出则大致有以下三个原因: (1) 内分泌机能不足。  一般来说,在女孩子的身体内,占主导地位的是雌性激 素,雄性激素很少,这些主要是由卵巢功能、脑垂体、肾上腺等控制的,一旦这些出 了问题,体内雌雄激素的分泌就会紊乱,雄性激素的含量就会增多,于是,就会发生 “喧宾夺主”的现象,出现喉结突出、多毛和声音变粗等男性化的表现,与此同时, 女性应有的一些特征却变化不明显。
     (2) 遗传因素。遗传因素对人的生长起到了很大作用,尤其是在人的体型、体 征上,比如身高、眼睛大小、耳朵方面等,当然,也包括喉结的大小。父亲喉结特别 大而显眼者,其女儿有时候喉结也会突出些。
   (3) 消瘦。生活中我们发现,一些偏瘦的女性,喉结会显得突出一点,这是因 为这些女性由于颈前部的脂肪和肌肉组织不发达,所以喉结看起来比较突出。  有 些青春期少女的甲状腺一度会出现生理性增大,由于增大的甲状腺正好在喉结的 下方,因此,常被误认为是喉结突出。
  而这种现象的产生也是青春期特有的,是这 时期新陈代谢比较旺盛,碘一度供应不足,造成生理性相对缺碘的缘故,以后会消 失的,所以不必太担忧。 由此可见,少女长喉结,并不是人们想象的那么可怕,很多是女孩身体发育过 程中的一种表现。
    如果仅仅是喉结增大而无其他异常,更不是由内分泌因素引起 的话,那就不必多虑,随着时间的推移和青春期的结束,这些自然会消失。如果是 由内分泌因素引起的话,只要能找到病因并对症下药,就可缓解症状。