冀谷21号谷子的特点如何?

全部回答

     冀谷21号谷子的特点如下: (1)品种来源河北省农林科学院谷子研究所釆用目标性状基 因库育种法于2002年育成。2005年3月通过全国谷子品种鉴定委 员会鉴定。品种鉴定编号:国品鉴谷2005002。
   (2)特征特性幼苗绿色,生育期85天,株高119。2厘米, 纺锤形穗,松紧适中,穗长17。  6厘米,单穗重15。2克,穗粒重 13。0克,千粒重为2。 7克;抗倒伏、抗旱、耐涝性较强,抗谷锈 病、谷瘟病、白发病,中抗红叶病、线虫病、纹枯病。
  黄谷,米色 金黄,米色一致性上等,适口性较好,并且具有富砸保健的特点, 经农业部谷物品质检测中心化验,冀谷21小米含硒量达193。   3X 10一9,是我国小米砸平均含量的2。
   72倍,为目前我国含砸量最高 的品种。 在中国作物学会粟类作物专业委员会举办的全国第六届优质食 用粟鉴评会上被评为二级优质米。 (3)产量表现2003〜2004年参加国家夏谷新品种区域试验 (华北夏谷区组),两年平均亩产358千克,较对照增产13。
     6%。 (4)栽培技术要点播前用种子量0。2%的“1605”和0。3% 的瑞毒霉拌种预防线虫病和白发病。在冀、鲁、豫两作制地区夏茬 种植适宜播期为6月15〜25日,最晚不宜超过6月30日,要求行 距0。
  4米,亩留苗5。0万株;其他地区春播适宜播期为5月20 日〜6月10日,行距0。  4〜0。5米,亩留苗4。 5万株。底肥以农家 肥为主,有条件的增施磷、钾肥(有效成分各5千克)。

  及时间苗、 定苗,定苗后及时防治钻心虫。拔节后、封垄前注意培土。旱地拔 节后至抽穗前趁雨亩追施尿素15〜20千克;水浇地孕穗中后期亩 追施尿素15千克。孕穗至灌浆初期注意防治蚜虫和黏虫。   (5)适宜推广区域适宜河北、河南、山东夏谷区种植,也可 在唐山、秦皇岛、山西中部、宁夏南部春播。