谷锈病症状及发生受哪些条件影响?

全部回答

     谷锈病是谷子比较严重的病害,夏谷尤其突出。一般在谷子抽 穗后的灌浆期发生。谷子镑病常在叶片、叶鞘上发生,叶片受害, 叶片表面及背面散生有长圆形红褐色隆起斑点,像铁锈一样,斑点 周围表皮翻起,散出黄褐色粉末(病菌)。
  后期叶背及叶鞘上生有 圆形或长圆形灰黑色斑点(病菌冬孢子堆),冬孢子堆破裂散出黑 粉末。  发生严重时可使叶片枯死。 谷锈病病菌夏孢子,也就是锈病病原,随谷草、肥料在干燥场 所,或随病残体在田间越冬。
  在7月下旬,夏孢子遇雨水溅落到叶 片,萌发后通过气孔侵入,在表皮下或细胞间隙中生长,约10天 后产生夏孢子堆,也就是发病。新形成的孢子通过空气广泛传播, 落在叶片上,若湿度合适形成再侵染。
      夏孢子堆可连续产生夏孢 子,引起该病的暴发流行,流行过程一般可分为:发病中心形成 期,发病始期病叶率在逐渐增加,严重度没有发展;普遍率扩展 期,发病中心消失转为全田发病,病株率、病叶率急剧增加,为田 间流行提供了充足菌源;严重度增长期。
  所以在种植感病品种时, 锈病发生轻重与越冬菌源量、7〜9月份雨量和田间小气候的湿度 紧密相关。