冀谷27号谷子的特点是怎样的?

全部回答

     冀谷27号谷子的特点如下: (1)品种来源河北省农林科学院谷子研究所采用目标性状基 因库育种法育成。2007年通过全国谷子品种鉴定委员会鉴定,品 种鉴定编号:国品鉴谷2007002。
   (2)特征特性高寒地区正常成熟,生育期95天,浅紫苗, 株高105。  7厘米,综合性状优良,成熟时青枝绿叶,并且秸秆微 甜,糖分、粗蛋白含量高,符合粮草兼用要求,适合高寒区农牧业 发展的需要。
  在亩留苗3。0万株的情况下,亩成穗3: 5万穗,单株 平均成穗1。1个;穗筒形,穗子偏紧,穗长17。8厘米,单穗重 15。 0克,穗粒重12。   6克,千粒重2。 9克;出谷率84。
  0%,出米率 82。8%;橙谷白米。经农业部谷物品质检测中心化验,冀谷27小 米含粗蛋白15。 3%,粗脂肪4。 8%,直链淀粉14。 9%,胶稠度121 毫米,糊化温度(碱消指数)4。 5,硒66。
   57微克/千克,锌27。   28 毫克/千克,铁38。 53毫克/千克,维生素氏4。7毫克/千克。经两 年区域试验鉴定,抗旱性1级,抗寒性强。 在中国作物学会粟类作物专业委员会举办的全国第六届优质食 用粟鉴评会上被评为二级优质米。
   (3)产量表现 2005〜2006年参加全国谷子品种区域试验, 两年平均亩产252千克。  2006年参加全国谷子品种生产试验,平 均亩产219千克。 (4) 栽培技术要点在高寒地区春播适宜播期为4月20〜25 日,最迟不晚于4月30日;在张家口、承德中南部、辽西朝阳夏 播适宜播期为6月25〜7月5日,最迟不晚于7月10日;在冀鲁 豫夏谷区备荒种植的最晚播期为7月25日。
    在高寒地区春播要求 行距0。35〜0。4米,亩留苗3。0万〜3。5万株;在张家口、承德中 南部、辽西朝阳夏播和冀鲁豫夏谷区备荒种植,亩留苗5。0万株。 夏播或备荒种植,播前用种子量0。
  2%的“1605”和0。3%的瑞毒 霉拌种预防线虫病和白发病。底肥以农家肥为主,有条件的增施磷 钾肥(有效成分各5。    0千克)。旱地拔节后至抽穗前趁雨亩追施尿 素15。
  0〜20。0千克;水浇地孕穗中后期亩追施尿素15。0千克。及 时中耕锄草,及早间苗,拔节后、封垄前注意培土。 (5)适宜种植区域建议在河北坝上、山西北部春播,也可在 河北张家口、承德中南部、辽宁西部夏播种植。
  注意适期早播。