张杂谷10号谷子的特点是怎样的?

全部回答

     张杂谷10号谷子的特点如下: (1)品种来源该品种由河北省张家口市农业科学院以A2为 母本、以2038为父本,杂交选育而成。2009年通过全国谷子品种 鉴定委贝会鉴定,品种鉴定编号:国品鉴谷2009002。
   (2)特征特性该品种生育期132天,株高110。   9厘米,穗长 23。9厘米,穗重21。9克,穗呈棍棒形,松紧适中,穗粒重16。6 克,出谷率75。 8%,千粒重3。
  0克,黄谷黄米。抗逆性较强,抗 倒性为1级,耐旱性为2级,谷锈病、谷瘟病、纹枯病未发生,白 发病、线虫病发病率均为〇,红叶病发病率为3。1%,黑穗病发病 率为0。  2%,虫蛀率为1。
  0%。综合性状表现良好,适应性强,稳 产性好,抗病抗倒伏,熟相好,抗除草剂,2级耐旱,米质优良。 (3)产量表现2007〜2008年参加国家谷子品种西北区早熟 组区域试验,两年试验平均亩产349千克,平均比对照增产 7。
  2%。2008年参加国家谷子品种西北区早熟组生产试验,平均亩 产347。   9千克,平均比对照“大同29号”增产7。 6%。 (4)栽培技术要点, ①整地。亩施农家肥2500〜3000千克或磷酸二铵15。
   0千克 作基肥。 ②播期。暖区、较暖区5月上旬播种。 ③播量。每亩0。75千克。 ④间苗。绿苗为真杂交种,间苗时要去掉黄苗(也可以通过 种子包衣处理),或在3叶期喷洒除草剂杀死单子叶杂草和假杂交 种苗。
     ⑤留苗密度。根据地力,一般亩留苗1。0万〜1。5万株。 ⑥追肥。亩施尿素30。0千克,其中拔节期15。0千克、抽穗 期15。0千克。 (5)适宜推广区域河北、山西、陕西、甘肃省的北部及内蒙 古、辽宁省、黑龙江省>l〇°C积温2800°C以上的地区春播。
     (6)注意事项“张杂谷10号”为杂交种,只种一代,不能留 种!否则将大幅度减产!在降水不足200毫米地区建议种植密度不 大于0。8万株。