基隆最胜寺仙洞岩有何奥秘?

全部回答

    最胜寺仙洞岩在基隆港口西岸码头边,一座小山的峭壁之间。它依山傍海, 面临台湾海峡,形势天成。相传古时为仙人所居,并在此修道而登天,故名,后仙洞岩临街立“清净法界”石坊,入坊拾级而上至洞口。
  洞口有人工建筑,看上去像是一座重檐双脊式宫庙嵌在垂直壁立的石崖上,拱形洞门上的“仙洞 岩”三字也很显目。  这个洞分两重,外为中洞,内称里洞,里洞又分左右二洞。中洞入口在总洞门内,洞阔约15米,深约40米。
  入内可看到“临济宗最胜 寺”的字样,上面横匾写的是“圆通宝殿”。洞内供奉观音菩萨,并配祀十八罗 汉。洞壁间还有许多石雕神像以及名人题刻,揩草行隶诸体皆有,龙飞凤舞,错落有致,尤以“海外洞天”及“三十三天天外天,九霄之外有神仙,神仙本是凡 人做,只怕凡人心不坚”等字迹,写得苍劲有力。
    古时,洞前罗列经文石碑多 方,因年久磨损,难以辨识。今已搜集在一起,在洞外建塔加以保藏。里洞的左右两洞较狭而深。以火炬或手电筒照明入右洞,但见岩石交错,蜿 蜒曲折,洞壁苔藓苍翠,石间有泉,滴沥有声,冷气袭人。
  洞身时宽时狭,有时须爬行方能再进,游人多知难而退。据说从来无人走到底,最大胆的也仅深入1公 里左右便退出。  相传这洞一直通到石门乡石门洞,倘属实,则至少有20公里深。左洞口高1米多,宽一肩,恰可容一人入。
  前进约30米,洞身渐缩至仅及腰高, 几疑已到尽头。唯烛光照处,两巨石间夹一隙,以蹲姿钻隙继续挪前十数步,洞 身又恢复一人高。再行二三十步,豁然开阔,为一天成石室,总计此洞深达80多 米。  更令人惊叹的是石壁间凿一女神坐像,长发垂肩,宽袖大袍,双手捧持一株 硕大莲花,姿态很美,下为一石桌。
  但神像两侧字迹已不可辨。究竟何时何人在此建深洞秘殿,此女像又为何方尊神,是为仙洞岩至今无人能解的一大奥秘。