谁能告诉NADH脱氢酶在呼吸链里有什么作用啊?

谁能告诉NADH脱氢酶在呼吸链里有什么作用啊。。。

全部回答

    复合物I又称NADH 脱氢酶(NADH dehydrogenase)或NADH-CoQ 还原酶复合物, 功能是催化一对电子从NADH传递给CoQ,复合物Ⅰ含有黄素蛋白(FMN)和至少6个 铁硫中心(iron-sulfur centers)。
  一对电子从复合物Ⅰ传递时伴随着4个质子被传递到膜间隙。   复合物Ⅱ又称为琥珀酸脱氢酶(succinate dehydrogenase)或琥珀酸-CoQ 酶复合物,功能是催化电子从琥珀酸传递给辅酶Q,复合物Ⅱ参与的是低能电子传递途径,将琥珀酸的电子经FAD传给CoQ。
  复合物Ⅱ传递电子时不伴随氢的传递。 电子从复合物I传递给CoQ时伴随4个质子被传递到膜间隙,质子返回线粒体基质时驱动ATP合成酶合成ATP。    复合物Ⅱ传递电子给CoQ时不传递质子,因此不合成ATP。
   从能量角度来说,电子从复合物I传递给CoQ的过程中释放的能量大于合成ATP的能量,因此有能力合成ATP;而电子从复合物Ⅱ传递给CoQ的过程中释放的能量小于合成ATP的能量,因此不足以合成ATP。
  (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。