长期卧床不利于分娩吗?

全部回答

  近年来,医院产房里经常出现这样的情况:孕妇身体健康,胎儿生长发育情况良好,胎位正常、产道畅通,自然分娩应该是顺理成章的。但是,在临产时,产妇却宫缩无力,产程进展缓慢,只好进行剖宫产。调査发现,滞产发生的一个主要原因是孕妇在妊娠期,尤其是妊娠中晚期卧床静养较多。

  很多妇女怀孕后,便受到特殊“待遇”,增加营养,停止了一切家务劳动和工作,也不进行适当的运动。孕妇长期缺乏活动和锻炼,使机体的肌肉,尤其那些与分娩有关的腰、腹及盆腔肌肉变得松弛无力,所以不利于分娩。