老年人的饮食有什么需要注意的呢?

在夏季,老年人的饮食有什么需要注意的呢?

全部回答

     在夏季,老年人的饮食也应该着重调节。 (1)主食的选择。以米饭、面食为主,早晚可喝点清淡爽口、易消化的牛奶、豆浆、#豆稀饭等。但不宜多吃甘温滞气的糯米、土豆、红薯等。
  夏季饮食一般以湿为宜,早、晚餐喝#粥是大有好处的。很多粥都属凉血清暑之物,食后既能生津止渴、清热祛暑、凉血,又能补养身体。  另外,多食点营养汤、凉拌食品、槽卤肉、清炖肉汤(鸡、鸭、鹅)、醋熘、醋渍泡菜等,既开胃又可补充营养。
   (2)肉食的选择。可选营养丰富、滋阴补气的肉食,如猪瘦肉、牛肉、兔肉、甲鱼、鲫鱼、乌龟、泥鳅和鸭子等;最好不要吃那些食性偏湿的羊肉、鸡肉、鲤鱼、肥肉等。 (3)蔬菜的选择。  应选择清淡而富有营养、消暑益气的蔬菜,如豆芽、豆腐、蘑菇、木耳、海带及各种绿叶蔬菜。
  少吃或不吃性味辛温、苦寒的生姜、辣椒等食物。夏季要常吃些具有清热去暑功效的食物,如冬瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、番茄、鲜藕、绿豆芽、茄子、苋菜等,尤其番茄和西瓜,多食既可生津止渴,又有滋养作用。
    冬瓜,味甘淡而凉,有清热解毒、利水化痰、消暑解渴之功效。值得注意的是,瓜果在收获、运输和贮存过程中常会遭受各种微生物致病菌、寄生虫卵的污染,因此,在生吃瓜果之前,一定要认真清洗,最好用开水烫一烫,以杀灭病菌或虫卵,防止肠道传染病和寄生虫病。
   (4)水果的选择。  西瓜、西红柿、梨及甜瓜等可常吃,但不宜多吃李子、杏。