天气热吃什么好?

天气热是什么造成的,天气热吃什么好?

全部回答

    夏季出汗多且最易丢失津液,所以适当吃些酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,它们的酸味能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。
  若在菜肴中加点醋,醋酸还可杀菌消毒防止胃肠道疾病发生。   “苦”味食物   俗话说:天热食“苦”胜似进补。  苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有抗菌消炎、解热去暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。
  常见的苦味食物有苦瓜、蒲公英、啤酒、茶叶、咖啡、巧克力、可可等,但需注意的是,苦味食品一次食用不宜过量,过苦容易引起恶心、呕吐、败胃等不适反应。     富“钾”食物   由于热天人们出汗较多,大量出汗可带走大量的钾元素,会使体内钾离子过多丧失,造成低血钾现象,会引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不佳、精神不振等症候。
  热天防止缺钾最有效的方法是多吃含钾食物,如草莓、桃子、菠菜、马铃薯、大葱、芹菜、毛豆等。  茶叶里面的含钾量特别大,约占1。5%左右,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。
     顺气食物   夏天天气炎热,往往造成人们身心疲惫烦闷,吃不下睡不好,这个时候,除放松、舒展做好精神、心理调节之外,选食一些顺气又可口的食物尤为重要。例如萝卜、啤酒、玫瑰花、藕、茴香、山楂、橘子等。

天热是太阳造成的,多吃点本身凉点的和可以降火降热的食品。

多吃些含水多的水果和去火降温的食物

太阳离你近了你就热了呗,喝点绿豆汤。清热消暑

    热的原因有三: 第一,在每年七八月时,长江中下游地区的梅雨一过,高压气温控制这里,使气流下沈运动形成伏旱天气难生成云雨,地表面温度很高。据测定,酷热日时,地面的最高气温可达65~70℃。
     第二,三大著名的城市地处长江流域的河谷地区。海拔低、地面温度和热量不易散失,使热量大部分保存下来;另外,空气由地势的高处向谷地内流动,不但不能形成云雨,温度越来越高。  同时,长江沿岸稻田纵横、河网密布,空气中氧气含量很多、湿度很大;高温高湿的气候使人体汗液很难蒸发,使人感到非常的闷热。
     第三,因为这里夏天缺少凉风调和。气流以下沉为主,大气非常稳定,连一丝风都没有,加快了这里炎热的气氛。 夏季饮食以清淡、苦寒、富有营养、易消化的食物为佳,避免用粘腻碍胃难以消化的食物,勿过饱过饥;重视健脾养胃,促进消化吸收功能。
     夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱致使食欲不振,再加上天热人们贪吃生冷食物造成胃肠功能紊乱或因食物不清洁易引致胃肠不适,甚至食物中毒,因此,夏季饮食应清淡而又能促进食欲,这样才能达到养生保健的目的。
   夏天要吃利水渗湿的食物,因为夏天酷热高温,气温高,湿气重,也侵入人体,因为天热,喜冷饮,饮水多,外湿入内,使水湿固脾,脾胃升降,运化功能产生障碍,就会积水为患。  常吃利水渗湿的食物能健脾,脾健而升降运化功能恢复,便可以行其水湿。
   要适当多吃一些苦味的食物,如苦瓜等。夏季酷暑炎热、高温湿重,吃苦味食物,就能清泄暑热,以燥其湿,便可以健脾,增进食欲。味酸的食物能收能涩,夏季汗多易伤阴,食酸能敛汗,能止泄泻。如番茄具有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功。
     夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时食用清淡之品,这有助于开胃增食,健脾助运。如果过食肥甘腻补之物,则致呆胃伤脾,影响营养消化吸收,有损健康。因此,夏季饮食宜注重选择绿豆、白扁豆、西瓜、荔枝、莲子、蚕虫、荞麦、大枣、猪肚、猪肉、牛肉、牛肚、鸡肉、鸽肉、鹌鹑肉、鲫鱼、乌龟、甲鱼、蜂乳、蜂蜜、鸭肉、牛乳、鹅肉、豆腐浆、甘蔗、梨等。
     夏季不能暴饮暴食,就是不能过饱,尤其晚餐更不应饱食。谚语说:“少吃一口,活到九十九。”《黄帝内经·素问》指出:“饮食有节”、“无使过之”。老人、小孩消化力本来不强,夏季就更差,吃得过饱,消化不了,容易使脾胃受损,导致胃病。
  如果吃八成饱,食欲就会继续增强。   夏季暑热,肠胃功能受其影响而减弱,因此在饮食方面,就要调配好,有助于脾胃功能的增强。细粮与粗粮要适当配搭吃,一个星期应吃3餐粗粮,稀与干要适当安排。
  夏季以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上吃粥。荤食与蔬菜配制合理,夏天应以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以荤食。  肉类以猪瘦肉、牛肉、鸭肉及鱼虾类为好。老人以鱼类为主,辅以猪瘦肉、牛肉、鸭肉。
   夏季要按时进餐,不能想吃就吃、不想吃就不吃,这样会打乱脾胃功能正常活动,使脾胃生理功能紊乱,导致发生胃病。 夏季要少吃生冷食物,少冷饮,特别是冰。老人脾胃消化吸收能力已逐渐衰退,小儿、儿童消化机能尚未充盈,在夏季又要受到暑热湿邪的侵侮,影响了脾胃消化吸收功能,如吃生冷食物、饮冷饮,就会损害脾胃。
    生冷食物是寒性食物,寒与湿互结,就会使脾围胃耗,导致泄泻、腹痛之症发生。