要怎样培养水蚤?

要怎样培养蚤?

全部回答

    水蚤又叫“红虫”,是枝角类水生浮游动物。在水温高时孤雌 生殖的幼体,经5〜8天即可长至性成熟并开始怀卵,每胎的怀卵 量最高可达百余个,一生中最多可产千余个卵。最适温度为18〜 22°C,温度降至3〜5°C即停止产卵,升至6〜10°C又恢复产卵。
  最适的pH值为7。   5〜8。水中溶氧的饱和度以70%〜120%为最适宜, 有机物耗氧量以20毫克/升为宜。其主要食料为单细胞藻和细菌等。培养方法:用深约1米的土池或水泥池,注入50厘米深的水, 加人混合堆肥液汁,使藻类和细菌大量繁殖,然后移入种蚤。
  在温 度为20〜25°C时,3〜4天即繁生大量的蚤,1周左右即可将蚤全 部捞出,作为稚鱼的饵料。  池中再加人肥汁,继续培养,一般在培 养良好时,每升水中可产800克。在培养过程中,应经常注意有无带冬卵的个体、幼体数量、每 升水中含有多少个体等。
  如幼体数量少,表明繁殖力低。引起繁殖力低的原因很多,如食料不足,水温太高,水质变坏,衰老的个体 太多等,可根据具体情况酌情加以处理。  如发现培养池内有丝状绿 藻或团藻,应设法消除或清池重新培养。
  作为接种用的种蚤,最好专池培养,以保证接种时有足够的生长良好的健壮个体,使后代生 长好,产量高。