人称代词应该如何使用呢?

全部回答

    编辑同志:你们转来的信我都看了,意 见提得很中肯,在此我感谢他们指出了我的 疏忽之处,纠正了我的错误。 从这句话来看,不难看出这是一位作家 或作者给编辑的回信中的开头部分。
  但是对 这里的“他们”表示不解,“他们”指的是谁? 看来是指写信提意见的人,但文中并未交 代。  在文中并未交代的信息,后面却突然出 现代词来代替这种信息,显然是不妥当的, 这会给人一种突兀感,似乎觉得前言不搭后 语,以致对句义产生歧解。
   另外,人称代词转换过快或使用过多还 容易给人一种杂乱无章的感觉。所以,为使 句子的意思更易理解,可将“转来的信”改 为“转来的读者来信”,使“他们”的前词语 “读者”在上文出现。    这样有了与之对应的前 词语,后面的代词所指才更具方向性,使上 下文联系紧密,文义更加明确。

   所谓前词语,就是代词所指代的词语。句 子里要用到除第一、第二人称代词(如“你”、 “你们”、“我”、“我们”、“咱们”)以外的代 词时,必须先出现前词语。如果前词语在文 中没有出现,或没说清楚,而运用了代词,便 会造成指代不明的语病。