违反卫生管理法规的行为应该受到什么处罚?

全部回答

    目前,卫生管理方面主要的法规有:《中华人民共和国食品卫生 法》、《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国国境卫生检疫 法》、《公共场所卫生管理条例》、《放射性同位素与射线装置放射防护 条例》等。
  对违反卫生管理法规的行为,卫生行政部门可以依法作出 相应的行政处罚决定。   1。违反《放射性同位素与射线装置放射防护条例》的行为,包括 未经许可新建、改建放射工作场所的放射防护设施并擅自启用,未经 许可登记从事生产、使用、销售放射线装置,放射性同位素的生产、使 用贮存场所或射线装置的生产、使用场所不设置防护设施,未经许可 或在登记范围之外从事放射性同位素的订购、销售、转让、调拨或借用 等,卫生行政部门可以视其情节,给予警告并限期改进、停工或停业整 顿、罚款、没收违法所得等行政处罚。
     2。违反药品管理法规,生产销售假药、劣药和未取得许可证而生 产经营药品或配制剂的,卫生行政管理部门可以给予没收假药、劣药 和违法所得,罚款,责令该单位停业整顿,吊销药品生产许可证、药品 经营许可证、制剂许可证的行政处罚。
   3•对单位或个人违反公共卫生管理法规,卫生质量不符合国家 标准和要求而继续营业,未获得“健康合格证”而从事直接为顾客服务 的工作,拒绝卫生监督,未获得卫生许可证而擅自营业的,卫生防疫机 构可以根据情节轻重给予警告、罚款、停业整顿、吊销卫生许可证的行政处罚。
     4•对违反国境卫生检疫法,逃避检疫,向国境卫生检疫机构隐瞒 真实情况的人员,以及未经国境卫生检疫机构许可,装卸行李、货物、 邮包等物品,不听劝阻的人员,国境卫生检疫机关可以根据情节轻重, 给予警告或罚款的处罚。
   5。对违反食品卫生法规者,食品卫生监督机构可以给违法者给 予警告并限期改进、责令追回已售出的禁止生产经营的产品、没收或 销毁禁止生产经营的食品及食品添加剂、处以罚款、责令停业改进、吊 销卫生许可证等行政处罚,但吊销卫生许可证或罚款5000元以上的, 须经县以上人民政府批准。