《中华人民共和国献血法》

急寻,纪念《中华人民共和国献血法》颁布实施七周年 有奖知识竞赛题目的答案先谢谢了O~

全部回答

    《中华人民共和国献血法》、《血站基本标准》等模拟试题 单 选 题(答案见后面) 1、《献血法》规定:血站是( ) A、采集、提供临床用血的机构 B、负责本辖区内无偿献血组织发动 C、采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织 D、不以营利为目的的公益性组织 2、血站违反输血管理规定由什么部门进行处罚?( ) A、县级以上法院 B、县级以上的地方人民政府卫生行政部门 C、采供血机构 D、供血医院 3、血液管理工作的“三统一”是指:( ) A、统一规划设置血站,统一组织无偿献血,统一管理临床用血 B、统一血源、统一采血、统一供血 C、统一组织无偿献血、统一采血、统一供血 D、统一规划设置血站、统一管理采供血、统一管理临床用血 4、献血者每次采集血液量和两次采集间隔为:( ) A、献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不超过四百毫升,两次采集时间不得少于3个月 B、献血者每次采集血液量一般为四百毫升,两次采集间隔不少于6个月 C、献血者每次采集血液量一般为二百毫升,两次采集间隔不少于3个月 D、献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不超过四百毫升,两次采集间隔不少于6个月 5、血站技术岗位人员应具有:( ) A、具有中等专业学校医学专业以上学历及初级以上卫生技术职称 B、具备初级以上卫生技术职称并按照有关规定经省级以上卫生行政部门培训考核合格 C、有中等专业学校医学专业以上学历及初级以上卫生技术职称,并按照有关规定经省级以上卫生行政部门培训并考核合格 D、有中等专业学校医学专业以上学历,并按照有关规定经省级以上卫生行政部门培训并考核合格 6、血站的科室设置应有:( ) A、血源管理、体检、采血、检验、成份制备、发血、消毒供应、质量控制等功能 B、血源管理、体检、采血、成份制备、储血、发血、质量控制等功能 C、血源管理、体检、采血、检验、成份制备、贮血、发血、消毒供应等功能 D、血源管理、体检、采血、贮血、成份制备、检验、发血、消毒供应、质量控制等功能 7、我国健康公民自愿献血的年龄是:( ) A、十八至五十周岁 B、二十至六十周岁 C、十八至六十周岁 D、十八至五十五周岁 8、中心血站的设置审批:( ) A、省、自治区人民政府 B、国家卫生行政部门 C、省人民政府卫生行政部门 D、根据本辖区用血情况由医院设置 9、《中华人民共和国献血法》已由第几届全国人民代表大会通过,并与哪年起施行?() A、八,1997。
    12。29 B、七,1998。10。1 C、八,1998。10。1 D、七,1998。
  1。1 10、国家鼓励哪些人员率先献血,为树立社会新风尚作表率( ) A、工人、农民、外来务工人员 B、外资企业、合资企业、独资企业工作人员 C、国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生 D、医务工作者 11、公民临床用血交付费用的具体收费标准是由( )部门制定? A、县级以上卫生行政部门 B、地方价格主管部门 C、县级以上卫生行政部门会同地方价格主管部门 D、国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门 12、下列说法不正确的是( ) A、临床用血的包装、储存、运输必须符合国家规定卫生标准和要求 B、血站、医疗机构可以将无偿献血的血液按比例出售给单采血浆站或血制品生产单位 C、公民临床用血时只交付血液的采集、储存、分离、检验等费用 D、国家提倡并指导择期手术的患者可自身储血 13、血站违反有关操作规程和制度采集血液,由( )部门责令改正? A、当地司法机关 B、由县级以上地方人民政府卫生行政部门 C、由县级以上地方人民政府卫生监督部门 D、当地人民政府 14、对于临床用血包装、储存、运输不符合国家卫生标准,由县级以上地方人民政府行政部门责令改正,并处 ( )元罚款。
     A、一万元以下 B、一万元以上五万元以下 C、一万元以上十万元以下 D、十万元以上 15、《中华人民共和国献血法》制定的目的是( ) A、保证医疗临床用血需要和安全 B、保障献血者和用血者身体健康 C、促进社会主义物质文明和精神文明建设 D、以上均正确 16、无偿献血者临床用血时,可免交的费用。
    ( ) A、血液的采集,储存 B、血液的分离,储存 C、血液的采集,分离,检验 D、血液的采集,储存,分离,检验 17、为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,并动员下列哪些人员献血() A、动员家庭、亲友 B、动员单位人员 C、动员社会互助献血 D、以上所有人员 18、血液中心的设置经什么部门批准() A、县级人民政府卫生行政部门 B、国务院卫生行政部门 C、省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门 D、当地人民政府 19、负责辖区内血站监督管理的部门:( ) A、县级以上人民政府卫生行政部门 B、县级以上人民政府 C、本血站监督管理委员会 D、上级血液中心 20、人民政府卫生行政部门在接到设置申请书后,应在多少个工作日内进行初步审查,并将审查意见和申请人提交的文件逐级上报() A、三十个工作日内 B、二十个工作日内 C、二十五个工作日内 D、半个月内 21、中心血站、基层血站或中心血库的执业验收,由什么部门进行?( ) A、省级人民政府卫生行政部门委托本省输血协会 B、省级人民政府卫生行政部门 C、国务院卫生行政部门 D、国务院卫生行政部门委托中国输血协会 22、《血站基本标准》由什么部门制定?( ) A、中国输血协会制定 B、血液中心制定 C、国务院卫生行政部门制定 D、中华人民共和国人民代表大会制定 23、血站申请注册登记,应向所在地人民政府卫生行政部门提出申请并提交下列文件,下列说法不正确的是( ) A、相应的血站设置批准书或《医疗机构执业许可证》 B、血站或医疗机构的名称、地址、法定代表人姓名 C、血站执行验收合格证明 D、不需提交血站的规章制度 24、《血站执业许可证》,《中心血库采供血许可证》注册登记的有效期为( ) A、三年 B、二年 C、五年 D、一年 25、《血站执业许可证》《中心血库采供血许可证》不得( ) A、伪造 涂改 B、出卖 转让 C、伪造、涂改、出卖、转让、出借 D、伪造、涂改、出卖、出借 26、血站技术岗位人员上岗要求( ) A、卫生技术人员就可上岗 B、中专以上卫生技术人员 C、大专以上卫生技术人员 D、必须经输血业务知识技术考试,取得考试合格证书后方可上岗 27、《无偿献血证》由什么部门制作( ) A、国务院卫生行政部门制作 B、各血站设计制作 C、省级血液中心制作 D、当地卫生行政部门制作 28、血站对在采集检验标本、采集血液和成分分离时,使用一次性注射器和采血材料的要求:( ) A、生产单位名称 B、生产批准文号 C、有效期内 D、A、B、C均正确 29、血源、采供血和检测的原始记录必须保存的年限?( ) A、3年 B、5年 C、8年 D、10年 30、血液检验(复检)的全血标本的保存期应当在全血有效期内;血清标本的保存期应当在全血有效期满后多少年( ) A、半年 B、一年 C、三个月 D、二年 31、血站应保证发出的血液哪几项无差错( ) A、血液质量、数量 B、品种 血型 C、血液质量、品种、规格 D、血液质量、品种、规格、数量 32、血站检测出梅毒、艾滋病等传染疾病必须严格执行什么法及其实施办法规定的疫情报告制度( ) A、《献血法》 B、《中华人民共和国传染病防治法》 C、《血站基本标准》D、《献血者健康检查标准》 33、血站不得单采血浆,剩余成分血浆处理,本省有血液制品的生产单位,由什么部门协调解决( ) A、省人民政府卫生行政部门 B、国务院卫生行政部门 C、血站之间 D、省血液中心 34、血液质量管理委员会的专家组成( ) A、卫生行政管理,血液管理 B、血液管理,输血协会 C、公共卫生、血液管理、卫生行政管理 D、公共卫生、血液管理 35、血站对省级血液检定机构出具的检定结果不服,可以申请复检的机构( ) A、血液质量管理 B、卫生部门临床检验中心 D、卫生部医政处 D、输血协会 36、《献血者体格检查标准》中体重规定( ) A、男≥50千克 ,女≥45千克 B、男≥55千克, 女≥45千克 C、男≥50千克 , 女≥50千克 D、男≥50千克, 女≥48千克 37、《献血者体格检查标准》中血压规定( ) A、12—20/8—12KPa 脉压差≥3KPa(千帕) B、12—20/9—12KPa 脉压差≥4KPa(千帕) C、10—20/8—12KPa 脉压差≥4KPa(千帕) D、12—20/8—12KPa 脉压差≥4KPa(千帕) 38、哪些人不能献血( ) A、半年内拔牙或其它小手术者 B、妇女月经前后三天 C、较大手术未满半年者 D、有自身免疫疾病及胶原性疾病 39、健康者接种乙型肝炎疫苗,甲型肝炎疫苗后多长时间可以献血( ) A、一个月 B、三个月 C、不需推迟献血 D、两周 40、我国采血量标准( ) A、400ml±10% 200ml±5% B、400ml±10% 200ml±10% C、400ml±5% 200ml±5% D、400ml±5% 200ml±10% 41、感冒,急性胃肠炎愈后献血时间为( ) A、愈后7天 B、愈后14天 C、愈后一个月 D、愈后20天 42、献血者体格检查标准,脉博要求:( ) A、70—120次/分;高度耐力的运动员≥50次/分 B、60—100次/分;高度耐力的运动员≥50次/分 C、60—100次/分;高度耐力的运动员≥45次/分 D、70—120次/分;高度耐力的运动员≥45次/分 43、献血者血液检验标准,甲型肝炎临床治愈一年后什么条件下可以参加献血?( ) A、连续三次每次间半个月化验正常 B、连续三次每次间一个月化验正常 C、连续二次每次间一个月化验正常 D、连续二次每次间半个月化验正常 44、接受动物血清者最后一次注射几周后方可献血( ) A、二周 B、三周 C、四周 D、五周 45、患有经血传播疾病的人员不得从事的相关业务工作( ) A、采血、供血 B、供血、成分制备 C、采血、成分制备 D、采血、供血、成分制备 46、全血质量标准外观要求:( ) A、无凝块、溶血、黄疸、气泡、及重度乳糜 B、无凝块、溶血、黄疸、气泡、及重度乳糜,储血容器无破损,采血袋上保留至少20cm 长分段热合注满全血的采血管 C、无凝块、溶血、气泡、及重度乳糜 D、无凝块、溶血、黄疸、气泡、及重度乳糜储血容器无破损 47、新鲜冰冻血浆质量标准要求中规定,血浆蛋白的含量,Ⅷ因子含量是( ) A、血浆蛋白含量≥50g/L Ⅷ因子含量≥0。
    7Iu/ml B、血浆蛋白含量≥45g/L Ⅷ因子含量≥0。7Iu/ml C、血浆蛋白含量≥50g/L Ⅷ因子含量≥0。6Iu/ml D、血浆蛋白含量≥45g/L Ⅷ因子含量≥0。
  6Iu/ml 48、全血质量标准要求血细胞比容是( ) A、ACD—B方保养液≥0。  3;CPD、CPDA—1方保养液≥0。35 B、ACD—B方保养液≥0。
  35;CPD、CPDA—1方保养液≥0。30 C、ACD—B方保养液≥0。3;CPD、CPDA—1方保养液≥0。30 D、ACD—B方保养液≥0。35;CPD、CPDA—1方保养液≥0。
    38 49、业务部门建筑面积与年采供血量参考比例,不正确的是() A、年采供血量2000—10000升,业务部门建筑面积1500—2000m2 B、年采供血量10000—20000升,业务部门建筑面积1500—3000m2 C、年采供血量20000—40000升,业务部门建筑面积3000—4500m2 D、年采供血量40000升以上,业务部门建筑面积4500m2以上 50、下列情况中,可以献血的是( ) A、有慢性皮肤病患者如广泛性湿疹 等 B、有影响健康的良性肿瘤患者 C、接受动物血清最后一次注射已满四周者 D、有吸毒史者 单选题答案: 1、C 2、B 3、D 4、D 5、C 6、D 7、D 8、C 9、C 10、C 11、D 12、B 13、B 14、A 15、D 16、D 17、D 18、B 19、A 20、B 21、A 22、C 23、D 24、A 25、C 26、D 27、A 28、D 29、D 30、A 31、D 32、B 33、A 34、C 35、B 36、A 37、D 38、D 39、C 40、B 41、A 42、B 43、B 44、C 45、D 46、B 47、A 48、A 49、A 50、C 多 选 题 1、有下列行为之一的,可由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:( ) A、非法采集血液的 B、血站、医疗机构出售无偿献血的血液的 C、非法组织他人出卖血液的 D、违反献血法、伪造、涂改、出租、买卖、转借《无偿献血证》的 2、公民临床用血时只交付用于血液哪些费用,具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定( ) A、血液的采集 B、血液的储存 C、血液的分离 D、血液的检验 3、血站设置:( ) A、血站分为血液中心、中心血站、基层血站或中心血库等,负责指定的服务区的采供工作 B、直辖市、省会市、自治区、首府市设血液中心、设区的市设中心血站、县及县级市可以设基层血站或者中心血库 C、血液中心或中心血站因采供血需要,经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准 D、在辖区内可设血站分站或采血点(室)不属于血液中心或中心血站 4、血站执业以及中心血库开展采供血业务,必须经执业验收及注册登记,并分别领取( )后方可进行 A、《血站执业许可证》或《中心血库采供血许可证》 B、《卫生许可证》 C、《生产许可证》 D、《中华人民共和国传染病防治法》 5、《血站管理办法执业许可注册登记》的内容: ( ) A、名称、地址、法定代表人或主要负责人 B、采血项目及采血范围;供血项目及供血范围 C、资金、设备和执业(业务)用房证明 D、许可日期和许可证号 6、血站应当按照国务院卫生行政部门的有关规定,采集献血者的血液并在《无偿献血证》及献血档案中记录献血者的 ( )并加盖该血站采血专用章 。
     A、姓名、出生日期、血型 B、献血日期、地点 C、献血量、及下次献血时间间隔 D、献血量、采血者签字 7、《中华人民共和国献血法》规定血站的性质是:( ) A、不以营利为目的采集、制备、储存血液,并向临床提供血液的公益性卫生机构 B、血站可提供临床全血、单采血浆 C、血站可提供临床全血,成分血 D、血站可提供临床全血,成分血及生物制品 8、血站必须严格按照《献血者健康检查标准》中的有关规定对采集的血液进行检验,检验用的诊断试剂必须符合下列哪些要求:( ) A、有生产单位和名称 B、生产批号 C、国家检定合格(即批批检的) D、有效期内使用 9、血液的包装、储存、运输必须符合《血站基本标准》的要求,血液包装袋上必须标明:( ) A、血站的名称及其许可证号 B、献血者的姓名(或条形码)、血型、血液品种、血袋编号 C、采血日期及时间,有效期及时间、储存条件 D、使用说明及运输的温度 10、省、自治区、直辖市以上人民政府、卫生行政部门指定血液检定机构,按照( )对血站的血液质量进行监测,监测结果报同级人民政府卫生行政部门。
     A、《血站基本标准》 B、《献血法》 C、《传染病防治法》 D、《血站管理办法》 11、对违反《献血法》和《血站管理办法》的规定,未经批准,擅自设置和开办血站、非法采集,供应或倒卖血液的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收擅自设置和开办血站全部财产和非法所得,并处以( )的罚款。
     A、5万元以下 B、10万元以下 C、1000元至10万元 D、5万元以上10万元以下 12、献血者血液化验初复检不得用同一试剂厂生产的试剂,同一标本的初复检,化验不得由同一人进行,检测项目不正确的:( ) A、ABO血型(正反定型)Rho(D)血型;血比重筛选 ALT,HBsAg ,HCV抗体,HIV抗体,梅毒试验 B、ABO血型,ALT,HBsAg,HCV抗体,HIV抗体,梅毒试验 C、ABO血型,ALT,HBsAg,HCV抗体,HIV抗原,梅毒试验 D、ABO血型,ALT,HBsAg,HCV抗原,HIV抗体,梅毒试验 13、免疫接种后献血的规定,下列说法不正确:( ) A、接种麻疹、腮腺炎、黄热病、脊髓灰质炎活疫苗最后一次免疫接种二周后可献血 B、接种风疹活疫苗,狂犬疫苗最后一次免疫接种一年后可献血 C、接种动物血清者于最后一次注射四周后方可献血 D、健康者接种乙型肝炎疫苗,甲型肝炎疫苗免疫接种不需推迟献血 14、下列哪种情况暂不能献血( ) A、妊娠期、流产后未满六个月、分娩及哺乳期未满一年者 B、肝炎病患者、乙型肝炎表面抗原阳性者,丙型肝炎抗体阳性者 C、感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病例未满一个月者,肺炎病愈未满三个月者 D、做过切除胃、肾、脾等重要内脏器官手术者 15、下列哪种情况不能献血?( ) A、过敏性疾病及反复发作的过敏患者 B、呼吸系统疾病患者,如慢性支气管炎,肺气肿以及支气管扩张肺功能不全 C、较重的胃及十二指肠溃疡,慢性胃肠炎 D、伤寒病痊愈满一年者 16、《血站基本标准》对人员任职要求正确的是:( ) A、具有国家认定资格的卫生技术人员应占职工总数的70%以上高、中、初级卫生技术职称的人员比例要与其功能和任务相适应。
     B、血液中心主任应具有高等学校本科以上学历,中心血站站长应具有高等学校专科以上学历,基层血站站长不要求学历。 C、技术岗位人员应具有中等专业学校医学专业以上学历及初级以上卫生技术职称,并按照有关规定经省级以上卫生行政部门培训并考核合格。
   D、患有经血传播疾病的人员,不得从事采血、供血、成分血制备等相关业务工作。   17、血站建筑要求下列说法不正确的是( ) A、血站选址应远离污染源 B、业务工作区域与行政区域应分开,业务工作区域内污染区与非污染区应分开 C、特殊需要开放分离血液成分的,必须在1万级洁净间操作 D、业务科室的结构布局符合工作流程,人流物流分开,符合卫生学要求 18、洗涤红细胞质量标准要求下列哪种正确:( ) A、红细胞回收率≥70%;白细胞清除率≥80%,血浆蛋白清除率≥98% B、红细胞回收率≥80%;白细胞清除率≥70%,血浆蛋白清除率≥98% C、红细胞回收率≥70%,白细胞清除率≥80%,血浆蛋白清除率≥95% D、红细胞回收率≥75%,白细胞清除率≥80%,血浆蛋白清除率≥98% 19、单采血小板,质量标准下列哪种不正确:( ) A、血小板含量≥2。
    5×1011/袋,白细胞混入量≤8。0×108/袋,红细胞混入量≤8。0×109/袋 B、血小板含量≥2。5×1011/袋,白细胞混入量≤5。0×1011/袋,红细胞混入量≤8。
  0×108/袋 C、血小板含量≥2。5×1011/袋,白细胞混入量≤5。  0×108/袋,红细胞混入量≤8。0×109/袋 D、PH值:6。2—7。4 20、《血站基本标准》中年采供血量与卫生技术人员数参考比例正确的( ) A、年采供血量2000—10000升,卫生技术人员数20—70人 B、年采供血量10000—20000升,卫生技术人员数70—120人 C、年采供血量20000—40000升,卫生技术人员数120—200人 D、年采供血量40000升以上,卫生技术人员数200人以上。
     多选题答案: 1、ABC 2、ABCD 3、ABC 4、A 5、ABCD 6、ABD 7、AC 8、ABCD 9、ABC 10、BCD 11、D 12、BCD 13、B 14、AC 15、ABC 16、CD 17、C 18、A 19、AB 20、ABCD。