高纯石墨化原理是怎祥的?

全部回答

    在石墨化热处理期间,以化学方法除去制品内杂质元素及其化合物,获得高纯石墨制品的过程称为高纯石墨化。在普通石墨 化温度下,石墨材料中部分高沸点杂质化合物难以气化逸出,如 碳化硼的沸点为3500°C,碳化钒的沸点为3900°C,钛的沸点为 3287°C,除去这些高沸点的杂质是很困难的。
      但大多数的金属卤 化物具有很低的熔点和沸点,因此,可采取氟化或氯化化学反应 将这些高沸点杂质化合物转化为易分解逸出的金属卤化物,从而 可制备得到低杂质含量的高纯石墨材料。
  在石墨化时,向炉中通人氯气或氟里昂作为纯化气体,其在 高温下分解为元素氟和氯,这些化学性活泼的卤元素与石墨制品 内的各种杂质元素及其化合物发生反应,结合生成熔点和沸点都 很低的卤化物而气化逸出。