计划生育工作坚持的方针和方法是什么?

全部回答

    我国开展计划生育的基本方针是坚持以宣传教育为主、避孕为 主、经常性工作为主。通过开展全民性的人口与计划生育基础知识教 育和计划生育生殖健康科普知识教育,有针对性地提供有效的教育、 信息、咨询服务,开展“婚育新风进万家”活动,提高广大群众实行计划 生育的自觉性;依靠科技进步,及时向群众提供安全、有效、适宜的避 孕节育措施和优质的计划生育生殖保健服务,不断满足人民群众在计 划生育、生殖保健领域日益增长的需求;为了帮助解决群众实行计划 生育存在的实际困难,国家建立和完善计划生育利益导向机制,对实 行计划生育的家庭给予必要的奖励,制定优惠政策,推动有关部门制 定有利于计划生育的相关社会经济政策,通过多种途径,建立有利于 计划生育的社会保障制度。
     计划生育管理的方法,是指为了提高计划生育工作效率,在管理 活动中采取的办法、手段、措施等的总称。 1。行政方法。 计划生育管理行政方法,是指国家设置的计划生育行政机关,为 了贯彻执行国家制定的计划生育政策,按照行政方式,运用行政手段, 进行行政管理的方法。
     行政方法具有一定的权威性、时效性和强制性。计划生育工作是 一项政策性、技术性很强的工作,对一些关键问题和特殊问题,因事、 因人制宜是必需的。 2。经济方法。 经济方法是按照客观经济规律,运用经济手段来调节人们有计划 的生育的管理方法。
  它是行政干预、法律手段和思想教育工作的重要 补充,是完成计划生育管理行之有效的手段。   在计划生育管理工作中,一方面按照客观经济规律的要求,提高 计划生育工作的经济效益;另一方面,在管理婚育人群时,也要将执行 现行计划生育政策的好坏同他们的经济利益相结合,使他们从自身的 经济利益角度考虑自己的生育行为。
  国家及各省、市、自治区都制定了一些具体的经济措施,主要有奖励和处罚两大类。   3。宣传教育方法。 宣传教育方法是通过耐心细致的思想工作来进行管理的一种方 法。通过宣传教育可以提高计划生育工作人员对计划生育事业的认 识,稳定专业队伍,调动他们的工作积极性;通过宣传教育可以逐步提 高广大育龄群众对计划生育重要性和必要性的认识,增强执行计划生 育的自觉性,使他们的生育行为与现行的生育政策相一致。
    目前,生 育政策与部分群众,尤其是农民群众的生育意愿还存在着一定差距, 缩小这种差距也需要运用宣传教育的方法。 4。法律方法。 法律方法是依法进行管理的方法。法律方法的依据本仅包括国 家制定的各种法律,还包括各级政府及部门制定的行政法律、制度、规 范等。
  使用法律方法可以明确计划生育工作人员的职责、权力、义务 以及行为规范等,使之正常地发挥自己的职能,同时也为婚育人群提 供了生育方面的行为准则。  法律方法有很强的规范性,要求以法律法 规为依据,一视同仁,不能随意变动。