化学问题

写出水的电子式?

全部回答

水的电子式:

    水是一种极弱的电解质,它能微弱地电离: H2O+H2O↔H3O++OH− 通常H3O+简写为H+ 水的离子积 Kw=[H+][OH−] 25度时,Kw=1×10−14 pH=−log10([H+]) pH7,溶液为碱性。
     能溶于水的酸性氧化物或碱性氧化物都能与水反应,生成相应的含氧酸或碱。酸和碱发生中和反应生成盐和水。水在电流的作用下能够分解成氢气和氧气。碱金属和水接触会发生燃烧。
   在催化剂的作用下,无机物和有机物能够与水进行水解反应: 有机物的水解:有机物分子中的某种原子或原子团被水分子的氢原子或羟基(-OH)代换,例如乙酸甲酯的水解: CH3COOCH3 + H2O CH3OH + CH3COOH 无机物的水解:通常是盐的水解,例如弱酸盐乙酸钠与水中的H+结合成弱酸,使溶液呈碱性: CH3COONa + H2O CH3COOH + NaOH 此外,水本身也可以作为催化剂。