问一道地理中考题

将比例尺为1: 的地图放大5倍,新图的比例尺为:A、图上1厘米代表实地距离3千米B、图上1厘米代表实地距离15千米C、图上1厘米代表实地距离6千米D、图上1厘米代表实地距离50千米标准答案给的是D,但我不知道为什么?恳请指教!

全部回答

放大一倍的话就是原来的两倍,那么放大五倍就是原来的六倍.30000000除以六就是5000000,即一厘米代表50千米. 关键在于"放大了"和"放大到"不是同一概念. 你同意这种解释吗?

准确的说应是把该图的比例尺放大5倍,新图比例尺是原来的6倍,既原比例尺乘6,为1:5000000,所以答案D正确

地图放大了,但比例尺不会变的。故而新图的比例尺还应该是原比例尺的。 如果说是比例尺放大五倍,则是原图的六倍,故答案应该是D

d

应该选A 因为虽然放大了地图 但是地图的比例尺并没有改变 地图的放大与否和比例尺没有任何关系

选C,放大了实际比例尺就缩小了