芯片组的名称

我们通常说主板支持某某芯片组,这个芯片组的名称是否就是北桥芯片的名称?

全部回答

     一般来说,芯片组的名称就是以北桥芯片的名称来命名的,也就是说一款北桥芯片就决定一块主板的架构,我们在装主板驱动时候也就是看芯片组的型号来决定是那种驱动。但是,一般北桥芯片都给散热片挡住了,看不到它的“庐山真面目”,所以,只能够从南桥那里看,比如说:一块南桥是82801AA,那么它对应的北桥芯片就是810系列,82801FB对应的北桥芯片就是910系列。
    北桥芯片负责与CPU的联系并控制内存、AGP数据在北桥内部传输,提供对CPU的类型和主频、系统的前端总线频率、内存的类型(SDRAM,DDR SDRAM以及RDRAM等等)和最大容量、AGP插槽、ECC纠错等支持,因为北桥芯片的主要功能是控制内存,而内存标准与处理器一样变化比较频繁,所以不同芯片组中北桥芯片是肯定不同的,当然这并不是说所采用的内存技术就完全不一样,而是不同的芯片组北桥芯片间肯定在一些地方有差别。
         由于每一款芯片组产品就对应一款相应的北桥芯片,所以北桥芯片的数量非常多。

一般来说都是指北桥芯片,因为在586的时代,北桥芯片相对南桥芯片影响机器更大。北桥管理Cpu、内存、显卡……,而南桥只负责管理一些输入,如键盘鼠标之类的。 后来,intel开发了815,820等芯片出现非PCI总线,系统性能有所提高。 记忆中AGP显卡是不经过北桥芯片的。 在后来有了PCI-E总线,南桥对于系统速度影响就更小了,不过对于硬盘读取还是有影响的。