什么是主板芯片组的南桥和北桥?

全部回答

    主板的核心是主板芯片组,它决定了主板的规格、性能和大致功能。我们平日说“ 865PE 主板”, 865PE 指的就是主板芯片组。主板芯片组通常包含南桥芯片和北桥芯片, 但有的主板芯片也包含一块或三块芯片。
   北桥芯片主要决定主板的规格、对硬件的支持、以及系统的性能,它连接着 CPU 、内存、 AGP 总线。  主板支持什么 CPU ,支持 AGP 多少速的显卡,支持何种频率的内存,都是北桥芯片决定的。
  北桥芯片往往有较高的工作频率,所以发热量颇高,我们在主板上,可以在 CPU 插槽附近找到一个散热器,下面的就是北桥芯片。同北桥芯片的主板,性能差别微乎其微。 南桥芯片主要决定主板的功能,主板上的各种接口(如串口、 USB )、 PCI 总线(接驳电视卡、内猫、声卡等)、 IDE (接硬盘、光驱)、以及主板上的其他芯片(如集成声卡、集成 RAID 卡、集成网卡等),都归南桥芯片控制。
    南桥芯片通常裸露在 PCI 插槽旁边,块头比较大。 南北桥间随时进行数据传递,需要一条通道,这条通道就是南北桥总线。南北桥总线越宽,数据传输越便捷。各厂商的主板芯片组中,南北桥总线都被各自起了名字。
  ,比方说 Intel 的 Hublink,VIA 的 V-Link,Sis 的 MuTIOL 等。   参考资料: 。

    北桥芯片(North Bridge)是主板芯片组中起主导作用的最重要的组成部分,也称为主桥(Host Bridge)。一般来说,芯片组的名称就是以北桥芯片的名称来命名的,例如英特尔 845E芯片组的北桥芯片是82845E,875P芯片组的北桥芯片是82875P等等。
    北桥芯片负责与CPU的联系并控制内存、AGP数据在北桥内部传输,提供对CPU的类型和主频、系统的前端总线频率、内存的类型(SDRAM,DDR SDRAM以及RDRAM等等)和最大容量、AGP插槽、ECC纠错等支持,整合型芯片组的北桥芯片还集成了显示核心。
  北桥芯片就是主板上离CPU最近的芯片,这主要是考虑到北桥芯片与处理器之间的通信最密切,为了提高通信性能而缩短传输距离。  因为北桥芯片的数据处理量非常大,发热量也越来越大,所以现在的北桥芯片都覆盖着散热片用来加强北桥芯片的散热,有些主板的北桥芯片还会配合风扇进行散热。
  因为北桥芯片的主要功能是控制内存,而内存标准与处理器一样变化比较频繁,所以不同芯片组中北桥芯片是肯定不同的,当然这并不是说所采用的内存技术就完全不一样,而是不同的芯片组北桥芯片间肯定在一些地方有差别。
     南桥芯片(South Bridge)是主板芯片组的重要组成部分,一般位于主板上离CPU插槽较远的下方,PCI插槽的附近,这种布局是考虑到它所连接的I/O总线较多,离处理器远一点有利于布线。
  相对于北桥芯片来说,其数据处理量并不算大,所以南桥芯片一般都没有覆盖散热片。
    南桥芯片不与处理器直接相连,而是通过一定的方式(不同厂商各种芯片组有所不同,例如英特尔的英特尔Hub Architecture以及SIS的Multi-Threaded“妙渠”)与北桥芯片相连。

北桥就是靠近CPU的那个芯片(一般都覆盖有散热片),剩下的就是南桥了:) 北桥负责显卡和内存的数据传输工作 南桥是负责硬盘、PCI、USB设备等数据传输的芯片。 打个比方,就象人的左右半脑一样的分工。

高手

就是那两个BGA

    板的核心是主板芯片组,它决定了主板的规格、性能和大致功能。我们平日说“ 865PE 主板”, 865PE 指的就是主板芯片组。主板芯片组通常包含南桥芯片和北桥芯片, 但有的主板芯片也包含一块或三块芯片。
   北桥芯片主要决定主板的规格、对硬件的支持、以及系统的性能,它连接着 CPU 、内存、 AGP 总线。  主板支持什么 CPU ,支持 AGP 多少速的显卡,支持何种频率的内存,都是北桥芯片决定的。
  北桥芯片往往有较高的工作频率,所以发热量颇高,我们在主板上,可以在 CPU 插槽附近找到一个散热器,下面的就是北桥芯片。同北桥芯片的主板,性能差别微乎其微。 南桥芯片主要决定主板的功能,主板上的各种接口(如串口、 USB )、 PCI 总线(接驳电视卡、内猫、声卡等)、 IDE (接硬盘、光驱)、以及主板上的其他芯片(如集成声卡、集成 RAID 卡、集成网卡等),都归南桥芯片控制。
    南桥芯片通常裸露在 PCI 插槽旁边,块头比较大。 南北桥间随时进行数据传递,需要一条通道,这条通道就是南北桥总线。南北桥总线越宽,数据传输越便捷。各厂商的主板芯片组中,南北桥总线都被各自起了名字。
  ,比方说 Intel 的 Hublink,VIA 的 V-Link,Sis 的 MuTIOL 等。   参考资料: 。