一个圆圈,要求8等分

一个圆圈,要求8等分。外圆120,内圆80,要求在直径100处8等分,请问该怎么分

全部回答

  只要会用尺规作线段的垂直平分线,就非常容易解决这个问题了。 1、先求出圆心。 在外圆上任取三点,分别作以它们为端点的两线段的垂直平分线,交点便是圆心。 2、作一条直径AB。 过圆心作直线,交外圆于A、B,AB就是直径。
   3、作与AB垂直的直径CD。 作AB的垂直平分线,交外圆于C、D。 4、分别作AC、AD的垂直平分线,分别交外圆于E、F与G、H。 5、连接圆心与A、B、C、D、E、F、G、H,就把这个圆圈八等分了。

其实我觉得.用尺规做一个45度角,把圆心放在角的顶点上,两条角的边与圆所夹的部分就是1/8 然后八等分很容易.... (45度角,这个..很简单...实在不行做个等腰直角三角形)

有多种方法,在这里介绍一种简单的: 做出直径100的圆,用圆规量出38.268两脚间距,在圆上等分即可。 作等腰三角形,顶角45度,腰长50,求底边。 50*sin22.5度*2=38.268