为什么一些外国人都能把中国普通话说得很好,可一些本国人却不能说好普通话呢?

为什么一些外国人都能把中国普通话说得很好,可一些本国人却不能说好普通话呢?难道一些国人还不如外国人吗?

全部回答

  说不好普通话,不是国人的能力不如外国人。而是国人没有外国人在中国的生存压力。   作为中国人,只要不是需要天南海北出差的人,普通话说得好坏是无所谓的,在当地那个自己的环境里游刃有余就可以了。   而外国人来到中国一般都是在大城市或旅游景点活动的,学说方言是不行的,所以必须要学会说普通话。就如同我们到了美国,不会英语就寸步难行。

    主要是不重视,很多中国人说话简直就是另一国语言,他们并没有感受到会普通话是多么的重要!还是环境造就人,它周围的人都说家乡话,所以在生活上也就没有造成什么压力,也就没有必要说普通话了,可是一到了大城市,比如北京,不会普通话,简直是寸步难行,所以这个环境下的人就会重视普通话的交流。
     不过普通人不会普通话也就罢了,有些教授级的人物普通话也说不利落就有点说不过去了,站在大学的讲台上教课,满嘴的乡音,真是让人怀疑,它是怎么从小学考到教授这个爵位的,听这样的教授讲课总觉得有点学不好这门课似的,你想想教授都没学好普通话,可想我国的基础教育在很多地方普通话师资还是很堪忧的! 就像外国一样,也不是所有美国人说的话都是正宗的美式英语,他们那也有住的离城市比较远的地方的人说着美式的外地语言。
     据说在国外的华人好多都是延海地区的南方人,他们大多学历不高,到外国去做买卖或是打工,说得也都是家乡话,好多对汉语感兴趣的外国人一不小心也就学了一水的闽南话和粤语呢!。

学得好 好比我们的英文学得好 口音不带当地地域口音那样 生活习惯说话习惯 不代表学习能力不好

国人说话会受到地域的影响,比如河南人的普通话难免带有河南味,四川人的普通话难免带有四川味,而外国人学普通话就不会受到这种影响。

学习和练习的差别。 广东人习惯了广东话,而外国人在中国为了生存,更多的是要用全国通行的普通话,他们说普通的机会比广东人多的多啊。不是就漫漫熟练了吗?

来中国的外国人都是有备而来的,而中国人自己由各种因素的影响,有些就没有认真去学好普通话,有的是根本没有让自己说好普通话的意识,自认不行.lol