巡洋舰为什么要配备核动力?

希望能从多方面说明,谢谢!

全部回答

    是为了试验核动力(核反应堆)装载在水面军舰上能起这么样的效果。世界上第一艘核动力水面军舰是美国的"企业"号(CV-65)航空母舰,"企业"号在上世纪70年代和"长滩"号,"布里斯班"号核动力导弹巡洋舰进行了史无前例无燃料补给的环球航行,显示出核动力的威力。
  核动力水面军舰使用核燃料为动力,可以无限的航行。  只需搁一段时间更换核燃料,就可以无限的航行。但核动力也有问题,就是万一发生核泄漏,后果不堪设想。另外当时的核反应堆技术不成熟,价格高,美国也没有再建核动力导弹巡洋舰和航空母舰,转尔建造采用常规动力的水面军舰。
  后来核动力技术成熟,美国才建造了10艘尼米兹级核动力航空母舰。  作为冷战的对手,苏联也建造了4艘基洛夫级核动力导弹巡洋舰,基洛夫级是采用核动力与常规动力两种动力方式。也是因为发生与美国相同的问题,苏联也放弃核动力,转尔建造采用常规动力的水面军舰。

苏联为了打美国的航空母舰呀 苏联的航母没法和美国的抗衡只有造超级巡洋舰来轰航空母舰啦 所以要用核动力