一道化学题

判断下列离子方程式是否正确并改正以及详细写出为什么错或正确的分析过程.1.AlCl3溶液中滴加过量氨水:Al(3+)+3OH(-)=Al(OH)3↓2.等体积、等物质的量浓度的NaHCO3和Ba(OH)2溶液混合3.Ba(OH)溶液和稀硫酸反应:Ba(2+)+H(+)+OH(-)+SO4(2-)=BaSO4↓+H2O

全部回答

    应该这样写: 1、Al3+ + 3NH3·H2O = Al(OH)3 ↓+ 3NH4+ 因为氨水是弱碱,不能使Al(OH)3沉淀溶解。 2、HCO3- + Ba2+ + OH- = BaCO3↓ + H2O 等体积、等物质的量浓度说明:NaHCO3和Ba(OH)2是1:1反应的。

    NaHCO3中的H+只能与一个OH-离子反应,生成一个H2O和一个CO3(2-),CO3(2-)再与Ba2+反应,生成一个BaCO3沉淀。 3、Ba2+ + 2OH- + 2H+ + SO42- = BaSO4↓ + 2H2O 。

1.Al3+ + 3NH3·H2O = AL(OH)3 + 3NH3+ 氨应该写成分子形式(一水合氨)。 2.2HCO- + Ba2+ + 2OH- = BaCO3 + 2H2O +CO32- 只有一半的Ba(OH)2参加反应。 3.Ba2+ + 2OH- + 2H+ + SO42- = BaSO4 + 2H2O OH-和H+前面的系数应该为2,和其它离子前面系数相对应。

看附件吧!

1.氨水是微弱电离的应该写成NH3·H2O 2.没有方程 3.Ba(OH)2溶液是微溶,不应该写成Ba(2+)+H(+)+OH(-),而应该直接写Ba(OH)2