一堆牛粪 有一天

  一堆粪 -- 有一天,苏东坡和佛印禅师一起在打坐。苏东坡自认为修行不错了,就问佛印禅师:“禅师一堆牛粪 -- 博客:朝来寒雨 发表于2005年1月6日 有一天,苏东坡和佛印禅师一起在打坐。苏东坡自认为修行不错了,就问佛印禅师:“禅师您看我坐在这里像什么?” 佛印称赞他说:“居士现在的样子就像是一尊佛啊!”苏东坡听了心里很得意。

   佛印这时反过来问他:“您看我坐在这里像什么?” 苏东坡生性幽默、诙谐,故意打趣禅师:“我觉得您的样子就像一堆牛粪。” 佛印听了一点儿也不生气,照样是笑嘻嘻的。 回到家以后,自以为沾到便宜的苏东坡得意洋洋地跟家人讲了这事儿。苏小妹听了笑话哥哥:“哥哥还得意呢!你输给禅师了!” 苏东坡说:“我怎么会输了?” 。

全部回答

小妹就说:“因为佛印禅师心中有佛,所以世间万物在他看来都是佛;而你没有修行到家,内心肮脏,所以看到禅师会想到是牛粪。” 苏东坡一听傻了眼,懊悔不迭,自己的境界是差得很远啊!

东坡为了占便宜,犯了嗔戒

“含血喷人,先污自口;仰天涕唾,还落自身。”