一道高三数学题,关于概率

以正方体的顶点作为顶点的三角形,这些三角形为直角三角形的概率是( )。请详细写出解题过程。

全部回答

  以正方体的8个顶点为顶点的三角形中,所有的的三角形共有C(8,3)个。 任一个侧面上的任何3点都是直角三角形,共有6*C(4,3)个。 将正方体相对的棱的顶点连接起来,则组成一个长方形,共有6个。
  每一个这样的长方形上的任何三个顶点都形成直角三角形,共有6*C(4,3)个。 所以这些三角形是直角三角形的概率是 2*6*C(4,3)/C(8,3) =48/56=6/7 。

以正方体的8个顶点为顶点的三角形中,所有的的三角形共有C(8,3)个. 其中只有在同一个面上的任何3点都是直角三角形,共有6*C(4,3)个. 所以这些三角形是直角三角形的概率是 6C(4,3)/C(8,3) =6*4/[8*7*6/(1*2*3)] =24/56 =3/7.