请帮我解释一下“二元论”“一元论”

最近看政治书遇到两个名词很疑惑,请帮我解释下二者及其关系

全部回答

    在世界统一性问题上,凡是认为世界上的事物有共同的本质或统一的本原的观点,即承认世界的统一性,称为一元论。唯物主义和唯心主义都承认世界的统一性,认为世界只有一个本原,它们都是一元论哲学,但在世界统一于什么的问题上,存在着根本的对立。
  唯物主义一元论认为世界统一于物质,唯心主义一元论认为世界统一于精神,它们是两种根本不同的世界观。  唯物主义一元论同二元论也是根本对立的。二元论否认世界的统一性,认为世界有两个相互平行,各自独立的本原:一个是物质,一个是精神。
  二元论是一种不彻底的哲学,它动摇于唯物主义和唯心主义之间,并把精神看成是独立于物质而存在的,因此,最终必然会倒向唯心主义。 。

    一元论 把世界万物归结为一种本原的哲学学说。 “一元论”一词是德国唯心主义哲学家C。沃尔夫创造的。19世纪末德国动物学家、哲学家E。H。海克尔开始将它作为哲学用语。
  他把基于物种保存原则和进化论的世界观称作一元论,并著有《作为宗教和科学之间的纽带的一元论》一书,还创立了“一元论者协会”。   一元论有两大类:凡肯定这种本原是物质的,是唯物主义的一元论,凡肯定这种本原是精神的,是唯心主义的一元论。
  在马克思主义产生以前,所有的唯物主义者的社会历史观实质上都是唯心主义的,因而他们的唯物主义一元论是不彻底的。只有马克思主义哲学才不仅在自然观,而且在社会历史观上坚持了完整的和彻底的唯物主义一元论。
    通俗地说,一元论认为世界只有一个本原的哲学学说。唯物主义的一元论肯定世界的本原是物质,唯心主义的一元论肯定世界的本原是精神。在唯物主义的一元论中,只有辩证唯物主义的一元论才科学地论证和全面地贯彻了物质是世界的本原的观点。
   二元论 主张世界有精神和物质两个独立本原的哲学学说。  哲学史上典型的二元论者是17世纪法国哲学家R。笛卡尔。他认为,精神和物质是两种绝对不同的实体,精神的本质在于思想,物质的本质在于广袤;物质不能思想,精神没有广袤;二者彼此完全独立,不能由一个决定或派生另一个。
  二元论割裂了物质和精神的关系,不能科学地解决世界的本质问题,也无法将物质和精神绝对独立的原则贯彻到底,即使是笛卡尔,最终还是倒向唯心主义的一元论。   。

    所谓“一元论”,指哲学领域中对世界的本原是精神的、还是物质的为第一性的问题。 唯心主义和唯物主义都是“一元论”,都承认世界只有一个本原,但对本原谁是第一性,谁是第二性的如何回答就作出了划分,这是唯一的划分标准。
  这是任何哲学家在解决思维和存在的关系问题时不可回避、首先要回答的问题,是任何哲学体系的出发点。  唯心主义认为精神是第一性的,唯物主义却论证了物质是第一性的。 所谓“二元论”,则是认为精神和物质都是世界的本原,两者是平行发展或扩展的,各自又是独立的,相互不干涉的。
   哲学上派别,归根到底,是唯心主义和唯物主义两大哲学派别、两条哲学路线,而没有独立于两大哲学派别之外的第三条哲学路线。  也就是说,尽管哲学上千流百派、五花八门,但它们都基本上分属于唯心主义和唯物主义两个对立和斗争着的基本派别,这就是哲学上的党性或派别性。
   相互交流。