“春蚕到死丝方尽”这句诗出自哪里?

是什么?

全部回答

    相见时难别亦难,东风无力百花残。 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。 李商隐——晚唐诗人。
  他的诗有很高的艺术成就,特别是他的爱情诗,对后代有很大的影响。 这是一首千古传诵的爱情名篇,影响巨大深远。   全诗八句四联。 首联写离别时的难堪情境,“东风无力”“百花凋零”,触景伤情,加重了离别的怅恨;颔联则巧妙的运用比喻和双关,明写春蚕实写人,写出主人公对恋人思之切、爱之深、情之坚定;颈联则由己及恋人,设想恋人思念他的情形;尾联则借助神话,表达自己无尽的思念。
     这首诗是描写爱情相思的、最为脍炙人口的佳作。尤以颔联蜚声文坛。 颔联以“春蚕”“蜡烛”一对最富有表现力的比喻,来抒写强烈的相思和至死不渝的爱情。“丝”与“思”谐音,作者移情于物,表现情思的缠绵沉痛,是全诗最精彩的部分,堪称千古绝唱。
  这种忠贞的感情,无疑是一种高尚的精神,不管是对爱情,对友情,对工作,对事业都是最需要的,因此,颔联也是全诗主旨的拔高点。   全诗构思巧妙,想象细致入微,比喻精制得当,语言生动精辟,意境优美,不愧为千古传诵的名篇! 。

号称诗鬼呢

李商隐 无题之三 相见时难别亦难, 东风无力百花残。 春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始乾。 晓镜但愁云鬓改, 夜吟应觉月光寒。 蓬莱此去无多路, 青鸟殷勤为探看。 我最喜欢的诗歌之一。