无线话筒中的电磁波是怎么发射出去的?

无线话筒中的电磁波是怎么发射出去的?原理

全部回答

  这实际上就是一个“无线电发射机”,它的原理基本是:1,首先由高频震荡电路产生一个高频震荡的电信号,并经过放大电路放大;2,经过放大了的信号,送到下一级发射回路中后,由于高频电磁波的辐射作用,在发射回路的有关线圈中到发射天线产生向外空间辐射的电磁波;3,音频信号则经过音频放大电路后加到载波电路,由载波电路把放大了的音频信号以载波的形式叠加到高频发射电路中去; 4,这样经过“调制”后的高频电磁波就是载有信号信息的无线电波了。

  一般采用调频制,本质就是一个小型发射机,只是发射功率足够小,只能送几十米、上百米距离。由于频率高,只需话筒本身带有的一小截短天线,作发射天线用。