信息是怎样被加载到无线电波上的?

全部回答

      一个正弦波有三个量决定:频率、幅度、相位。对无线电波的调制,就是分别对三个量进行调制,所以有三种方式:   调幅:对一个频率与幅度稳定的高频无线电波,用频率较低的信号进行调制,使高频无线电波的幅度随低频的调制信号而变化。
  就如普通的中波、短波广播就是这样。接收到的是调幅波,占用的频带较窄(每个台9KHZ);设备较简单;发射的覆盖区域大(传得远);但通频带窄,不能传送高质量的音乐等;抗干扰能力差,易受干扰……   调频:对一个频率与幅度稳定的高频无线电波,用频率较低的信号进行调制,使高频无线电波的频率随低频的调制信号而变化,它的幅度是稳定不变的。
    如调频广播、我国电视节目中的伴音信号。调频波的通频带宽,可以传送高质量的音乐节目;抗干扰能力极强;但占用频率资源宽,只能安排在超高频段,但超高频信号送不远,只能为本地用户服务。
     调相:基本原理与调频相似,用得较少。