请问企业转制时,如何确保在职职工的利益

全部回答

国家和地方政府都对这方面的问题有专门的政策规定,职工可通过职工代表大会来维护自身的利益,但必须是在政策确定的范围内。

    部分公有制企业借转制之机,大幅度裁减本企业老职工,雇佣外地劳动力,使得越来越多被裁减的老职工转向非正规部门就业。职工在企业的就业周期在缩短,职业的稳定性在降低,加上非正规就业相应的社会保障制度又跟不上就业形式的变化,越来越多的非正规就业者成为城市劳动力市场的“边缘群体”。
    企业内的分配缺少制约、监督制度,不少企业在一些关系到职工利益的重大问题上,不按民主程序办事,不尊重职工代表的意见和职工的民主权利,制度不规范,约束性少,随意性大。在一些国有企业转制过程中,职工分流的方案和有关的经济补偿政策,不经职工代表大会通过或者征求工会的意见,强行推出,存在“厂长低价买断企业,职工低价买断工龄”的情况。
    通过“低工资”积累起来的国有资产,通过各种途径流失,形成贫富两极分化,极易引发群体性的矛盾。 为了避免出现这种情况,上海市出台的《上海市产权交易市场管理办法》规定:   凡申请在上海产权交易所出让整体产权的国有、集体企业,在提交委托交易方案的同时,还需要出具经职工代表大会或者职工大会审议的证明材料。
    新办法同时还规定,在国有、集体企业产权交易合同里还应包括职工(含离退休职工)安置方案等内容。 这其中,工会应该起到非常重要的作用。因为除了工会,你个人或者集合几个职工是没法与企业平等交流的。
  如果有些人利用不当手段,个人也很容易受到威胁。而工会是代表全体职工的合法组织,没有单位和组织有权拒绝与工会交流,而且相对于个人,工会抗打压和避免受收买的能力要强的多。  不得已的时候,工会也可以合法出面申请政府相关部门的支持并请求媒体监督。
   工会成员应该了解熟悉中央和当地政府相关的法律法规,并了解当地其他企业的相关做法,结合本企业的实际情况,了解企业内部职工的想法和顾虑,与企业领导和出股人共同平等协商,争取拿出一个多赢的转制方案。
     当然,某些出股人为了不当获利,会利用权力或利诱打压工会领导接收他们提出的方案,这个时候工会领导人的决心和意志就相当重要了,同时所有职工也要积极参与,避免几个人代表全体员工的情况出现。
   哎,打字打了这么多,楼主支持我一下吧 ,呵呵。

企业已经开始抛弃员工了,还怎么保证利益

工作年限补偿为现金或股份

  许多地方、许多时候,企业的工会只是一个摆设,起不到应有的作用。 我本人就是从事这种工作的。你没有说是不是国有企业,如果是的话,从职工本人角度考虑,可参考劳动法以及具体用工合同等,向主管部门主张权利(除了企业领导,一般是劳动及社会保障局、经贸委或工业办等、国有资产投资公司等),这些部门有很多法律法规可以查询,一般是不会拒绝你的。
  另外,当地政府部门对于企业的转制肯定会有批文,可以要复印件来参考。 还有就是当地其他企业的作法,也是重要的参考依据。

确保工会存在,及其职能充分发挥