我的身份证丢了怎么办?

我在外地,然后身份证被偷了,是第一代的,还在有效期内。第二代身份证已经在办了,我要不要去派出所挂失?是在外地还是在原户籍所在地的派出所挂失?要不要登报,是在外地,还是在原户籍所在地登报声明?登报的报纸有什么要求没有?

全部回答

     看到了你在信箱里的来信,回答如下: 1、根据《身份证条例实施细则》第十八条规定:“公民遗失居民身份证时,应当立即向公安机关报告。从报告之日起三个月仍未找到的,应当申报补领新证。
  补领新证后找回原证的,应当将原证交给户口登记机关”。 2、没有丢失身份证需要登报的法律规定,但如果害怕出现别人用你身份证做对你不利的事情,可以登报说明作废,以示“清白”(意义不大)。  就在你户籍所在的地市级登报即可。
  登报没有什么要求,一豆腐块而已,大概30元。 3、其实,一般来说用你身份证作案的可能性是微乎其微的,小偷多是随手扔掉,更何况你在外地丢失。我自己曾经丢失过也没有挂失。 4、既然你的新证正在办理,就不存在如何补办的问题了。
  如果需要,可以先办个临时身份证使用。   好了,就这些。一句话,按规定你可以到辖区派出所报告一下。你若不担心什么,连报告也不一定要去。

    1、办理第一代身份证挂失。 2、只需要带上你的户口本就可以到当地派出所办理了,最好穿深色有领子的衣服。 若丢了第二代生份证: 1、只需要带上你的户口本或者机动车行驶证就可以到当地派出所办理了。
  但有可能派出所没有您的信息,最好办完二代证后到公安局查一下。  (这是有可能发生的,我就赶上了。郁闷!因为那时候办的人很多,他们竟然把我的照片没有传过去,造成了我拿着第二代证,但系统里就说我没办过!)那就需要你到派出所去重新办理第二代证手续。
   2、若没有办理第二代生份证,就需要带上户口本、120元钱(加急)60(普通),交完钱后就照照片,然后拿着派出所给的证明等待领证就可以了。   3、原来北京有个制证中心,24小时内可以取证。
  但现在不行了,好像至少要等半个月。

我也遇到过这种事,你只要在当地派出所挂失就行啦!以免别人用你的身份证做违法事。如你急需用它可以办个临时身份证。

    身份证的主要作用是证明公民的身份,如果将自己的身份证借给他人使用或授权他人以本人名义使用,这便让人有充分理由相信行为人是经过身份证本人的授权,身份证本人与行为人之间构成表见代理关系。
  则身份证本人毫无疑问应当承担相应法律责任。因此,身份证丢失后,需要慎重处理。 身份证因各种原因不慎丢失的情况经常发生,基于上述考虑,身份证丢失后,应当立即向户口所在地派出所报告,办理相关挂失手续,并在相关报刊上公开刊登遗失声明,然后申请补领身份证。
    这样可以尽量避免因遗失身份证给自己所带来的相关损失,或者在出现相关纠纷时也是身份证本人一个很好的免责理由。 刊登挂失声明的报刊一般为当地的政府机关报或影响面较大的报纸。

身份证丢失以后要在第一时间内联系户口所在地的派出所,补办的时候必须按照当地派出所户籍部门的要求,到指定照相馆拍照,办理补办手续,还收取一定的手续费,原有身份证挂失作废! 身分证必须到户口所在地办理,你的这种情况可以与当地的派出所交涉,去当地的派出所挂失,最好登报,去当地的报纸报社(广告部)都会教你的~~快去!祝你顺利!!!