什么是洗钱,如何洗钱?

全部回答

    洗钱和套现两个的性质是不一样的,如下:洗钱:洗钱是指将违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。套现:套现,一般是指用违法或虚假的手段交换取得现金利益。
  多用于信用卡套现、公积金套现、证券套现等。根据两高《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,套现是指违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金。
    在中国银联的《银联卡收单机构商户风险管理规则》中对套现行为的定义是:商户与不良持卡人或其他第三方勾结,或商户自身以虚拟交易套取现金。

    洗钱是指犯罪分子通过一系列金融帐户转移非法资金,以便掩盖资金的来源、拥有者的身份,或是使用资金的最终目的。 洗钱的步骤首先必须以某种名义储存,然后透过一连串的交易或是转帐,进入合法名义之下,因为各国政府多半针对洗钱行为有所管制,金融机关会将一定金额(通常由法律规定)以上的交易呈报主管机关,为了逃避监视,其中一种手段是将大笔的金钱化整为零存入数个以他人名义开设的帐户,这些帐户彼此互不相关,之后再透过汇款、开立支票……等等方式转入犯罪者的名下,由于每笔交易的金额不大,而且往往还透过跨国方式交易,甚至利用某些国家或地区可以开设保密帐户或公司之便,使查缉困难,另一种方式是利用假名设立数个公司,将犯罪所得透过这些公司虚假的交易,例如将不值钱的东西以高价贩售给另一家公司,最后转入犯罪者的名下,表面上看起来正当合法,实际上只是为了转移金钱所做的假交易,也有人直接将金钱购买美术品、古董、不记名债券等高价商品,转移到犯罪者手上后再伺机脱手换取金钱。
     旅行支票 海关会对于通关者携带的现金要求申报,未申报者超过限制者没收,但不会对携带旅行支票者做金额的限制,重点在于无背书转让给第三者,因为支票被存入银行兑现,最终会回到原发票人的手中。
   赌场兑换 无记名债券或期货 珠宝或古董 利用低买高卖的假买卖,将钱以合法的交易方式,洗到目的帐号。  此方式亦常用于收贿的收钱方式。 纸上公司的假买卖 成立基金会,假捐赠,诱骗企业捐款,再掏空 跨国多次转汇与结清旧帐户 利用转汇的相关单据有保存期限的漏洞。
   直接跨国搬运 利用专机或具有海关免验的身份者,直接把钱搬到外国,常用100美元的纸钞方式运送。   人头帐户 由于最怕黑吃黑,怕人头到银行声称存摺与提款卡与印章掉了,另行申请新的存褶与提款卡与变更印鉴,进行盗领。
  所以通常用于人头本身所不知的外国进行开户。 外币活存帐户 使用多次小额存款的方式存入,再到外国提领外币。俗称“蚂蚁搬砖”,常配合“人头帐户”使用。   跨国交易 常见于无实体商品的产业。
  利用交易金额造假灌水的方式,先透过合法的方式将金钱汇往外国掮客的帐户,在由外国帐户去分钱,原本的交易金额、掮客的佣金、与原本要洗出去的钱。 地下汇兑 常见于不肖的卖珠宝金饰的银楼。除了非法兑换外币以外,甚至可将现金兑换为外国的无记名与背书的支票,供客户至外国的帐户存入。