铜与硝酸银溶液反应有有黑色物质 是什么?

铜与硝酸银反应 应该有白色的银生成,为什么会有黑色物质出现呢?

全部回答

  铜与硝酸银溶液的反应生成的是硝酸铜和银。
   化学方程式为: Cu + 2AgNO3 == Cu(NO3)2 + 2Ag 离子方程式为: Cu + 2Ag+ == Cu2+ + 2Ag 其中硝酸铜溶于水为绿色. 关于你的实验中出现黑色不溶物质 我认为是由于你在实验中所使用的铜中已经有部分被氧化生成了氧化铜,而氧化铜是不会和硝酸银反应的黑色物质. 在你做的实验中由于铜溶解和后氧化铜被析了出来. 所以就看到了你所描述的现象. 。

刚被置换出来的银被氧化成了黑色的氧化银